aquaculture
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L’aquaculture, qui est une des branches de l’agriculture, consiste à produire des espèces aquatiques animales ou végétales.
La production aquacole est majoritairement destinée à la consommation alimentaire humaine. Une faible partie vise à obtenir des plantes ou des poissons d’ornement (lotus, poisson rouge, carpe koï…), à relâcher des poissons dans des cours d’eau ou des étangs pour la pêche de loisir, et à repeupler des milieux qui se sont appauvris en espèces aquatiques.
Les plantes aquatiques de loin les plus cultivées sont les algues (algoculture), en particulier la laminaire, le wakamé et le nori qui sont très utilisés dans la cuisine japonaise. Les animaux d’aquaculture sont des poissons (pisciculture), des coquillages (conchyliculture) et des crustacés (carcinoculture). On élève [...]
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Pour citer l’article
« aquaculture ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/