Le Yangzi, ou Yangzi Jiang, est le plus long fleuve de Chine et d’Asie, avec 6 300 kilomètres.
Également appelé Changjiang (le « long fleuve » par les Chinois), le Yangzi prend sa source dans les montagnes du Tibet, dans l’ouest de la Chine. Traversant surtout des montagnes, il passe par des basses plaines à la fin de son parcours. Plus de sept cents affluents le rejoignent. Les principaux sont le Yalongjiang, le Min, la Jialing, le Han et le Wujiang. Le Yangzi se jette dans la mer de Chine orientale, près de Shanghai, dans le centre-est du pays.
Le bassin du bas Yangzi est peuplé depuis des millénaires, notamment dans les plaines, qui se prêtent bien à l’agriculture. Près de la moitié des cultures de la Chine (riz, coton, blé, orge, maïs, haricot et chanvre notamment) se font dans cette région. Le fleuve est aussi important pour la pêche. Il abrite des carpes, des brèmes, des poissons mandarins, des lamproies, des poissons[...]
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