Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

végétal et classification en botanique

Articles associés

  • ALGUE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les algues sont des organismes (êtres vivants) présents dans le monde entier. Elles produisent une grande partie de l’oxygène de la planète, indispensable à la vie des hommes et des animaux. Les algues pluricellulaires sont des plantes. Mais les algues unicellulaires appartiennent à un autre groupe d'êtres vivants : les protistes. Il existe près de 27 000 espèces d’algues [...] Lire la suite 

  • ANGIOSPERMES

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les angiospermes regroupent les plantes à fleurs et, par conséquent, celles qui portent des fruits. Elles représentent la forme la plus évoluée des embryophytes, c'est-à-dire des végétaux qui possèdent une tige, des feuilles et un organe femelle particulier appelé archégone. Les angiospermes font partie des spermatophytes, c'est-à-dire des plantes à ovules (structures reproductrices femelles) [...] Lire la suite 

  • ARBRE

    • Écrit par
    • 5 médias

    Les arbres sont des plantes ligneuses (contenant du bois) qui ont, en général, un long tronc (tige). Ce sont les plus vieux et les plus grands êtres vivants sur la Terre. Certains ont plusieurs centaines, voire plusieurs milliers d’années. On compte plus de 80 000 espèces d’arbres. Chênes, sapins, peupliers, bouleaux et palmiers ne sont que quelques-uns des plus connus [...] Lire la suite 

  • BOTANIQUE

    • Écrit par

    La botanique est la science qui étudie les plantes. Elle fait partie de la biologie. Ses spécialistes sont appelés botanistes. La botanique est une science importante, car les hommes et les animaux se nourrissent de diverses plantes. Ces dernières fournissent aussi de l’oxygène. Elles servent en outre à fabriquer des vêtements, des produits chimiques, des médicaments et des matériaux [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • CONIFÈRE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les conifères sont des arbres et arbustes qui produisent des cônes (pommes de pin). Il existe plus de 550 espèces de conifères (pins, sapins, cèdres, cyprès, mélèzes, genévriers, séquoias et ifs notamment). Les plus hauts, les plus lourds et les plus vieux êtres vivants sur terre sont tous des conifères. Répartition géographique Les conifères poussent dans le monde entier [...] Lire la suite 

  • FOUGÈRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fougères sont des plantes vertes sans fleurs, caractérisées par leurs feuilles pennées (ressemblant à des plumes), appelées frondes. Elles se reproduisent par l’intermédiaire de spores, et non de graines. Il en existe quelque 12 000 espèces dans le monde. Certaines apparurent il y a plus de 360 millions d’années. Elles poussent surtout dans les zones chaudes, humides et ombragées, comme les forêts tropicales [...] Lire la suite 

  • GYMNOSPERMES

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les gymnospermes sont des plantes dont l’ovule (structure reproductrice femelle) est nu, c'est-à-dire non protégé par l’ovaire. Cet ovule est porté par une structure appelée cône (qui correspond par exemple à la pomme de pin). Le cône est un rameau composé de structures semblables à des feuilles (structures dites foliaires). Le terme gymnosperme vient du grec gymnos, qui signifie « nu », et sperma, « semence » ou « graine » [...] Lire la suite 

  • HERBE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...] Lire la suite 

  • LÉGUMINEUSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...] Lire la suite 

  • MOUSSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mousses sont de petites plantes sans fleurs ni racines, qui poussent habituellement dans des lieux humides et sombres. Il en existe plus de 10 000 espèces dans le monde. Certains organismes sont souvent confondus avec les mousses, mais sont en réalité des algues ou des lichens. Les mousses peuvent avoir une taille microscopique ou dépasser 1 mètre de longueur [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

Médias

Champ de blé - crédits : © Tish1/ Shutterstock

Champ de blé

Nénuphars - crédits : © P. Ruangjan/ Shutterstock

Nénuphars

Poireaux - crédits : © Dancing Fish/ Shutterstock

Poireaux

Pommiers - crédits : © Vladitto/ Shutterstock

Pommiers

Mousse - crédits : © Aflo/Nature Picture Library

Mousse

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Poneys - crédits : © 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

Poneys

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Fougère - crédits : © Ingmar Holmasen

Fougère

Algues - crédits : © Stuart Westmorland/ Corbis Documentary/ Getty Images

Algues

algue - crédits : © Natthawat Wongrat/ Shutterstock

algue

Pois - crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

Pois

Arbres - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Arbres

Eucalyptus - crédits : © Tony Arruza/ Corbis/ Getty Images

Eucalyptus

Greffage d'un arbre - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Greffage d'un arbre

arbre - crédits : © Irina Tischenko/ Shutterstock

arbre

arbres du monde - crédits : © P. Jaccod/ De Agostini/ Getty Images

arbres du monde

Cycas du Japon - crédits : © Warren Price Photography/ Shutterstock

Cycas du Japon

Ginkgo - crédits : © N. Melnychuk/ Shutterstock

Ginkgo

Mélèze - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Mélèze

Séquoia - crédits : © T. Guinet/ Shutterstock

Séquoia

Conifères - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Conifères

Conifères - crédits : © H. Fristedt/Carl E. Ostman ab

Conifères

conifères - crédits : © Michael Orton/ Stone/ Getty Images

conifères