Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

TUBERCULOSE

  • Écrit par
Examen de clichés radiologiques - crédits : © AP

Examen de clichés radiologiques

La tuberculose est une maladie grave qui affecte surtout les poumons. Elle est provoquée par un microorganisme, la bactérie Mycobacterium tuberculosis, découverte par le grand bactériologiste allemand Robert[...]

Signes de la maladie

La forme la plus fréquente de tuberculose chez l’être humain est la tuberculose pulmonaire. Elle se traduit par de la toux, des sueurs nocturnes, de la fièvre et une perte d’énergie et de poids. Ces signes évoluent lentement en général, ce qui explique que le tuberculeux puisse contaminer ses proches dans les premiers temps de la maladie sans que l’entourage s’en rende compte. La plupart du temps, lorsque celle-ci s’aggrave, le malade saigne quand il tousse et devient[...]

Traitements

Avant l’apparition des antibiotiques, on cherchait à retarder l’évolution de la maladie par de longs séjours à la montagne, en bord de mer, dans des établissements spécialisés, les sanatoriums. Le traitement pouvait durer des années, sans garantie de succès. Depuis 1948 et l’usage d’un antibiotique appelé « streptomycine », on soigne la tuberculose grâce à ce type de molécules. Il en existe plusieurs,[...]

Contagion

La contagion entre humains se fait par la voie aérienne, la toux, les éternuements, le plus souvent. Cette contagion est d’autant plus intense que les conditions de vie sont médiocres, en ville comme à la campagne. Une source très importante de contamination est l’alimentation animale. La tuberculose affecte en effet facilement les bovins, dont la viande et le lait peuvent transmettre la bactérie (ou bacille de Koch) à une grande fréquence. C’est pourquoi la surveillance des viandes, du lait et des étables par les services vétérinaires est obligatoire dans le but d’éliminer cette source de contamination.

La streptomycine contre la tuberculose - crédits : Kurt Hutton/ Getty Images

La streptomycine contre la tuberculose

La tuberculose reste une maladie de la pauvreté. L’Organisation[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. TUBERCULOSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • BACTÉRIE

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d’une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu’à l’aide d’un microscope parce que leur taille est le plus souvent de quelques millièmes de millimètre (c’est-à-dire quelques micromètres). Le mot bactérie vient du latin bacterium, qui signifie bâton, car les premières bactéries vues au microscope avaient cette forme [...] Lire la suite 

  • MALADIES HUMAINES

    • Écrit par

    Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est souvent parce qu’elle souffre d’une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable, du malaise « qui passe spontanément » à la maladie mortelle [...] Lire la suite 

  • POUMON

    • Écrit par
    • 1 média

    Les poumons sont la partie de l’appareil respiratoire qui assure les échanges gazeux entre l’intérieur du corps et l’air ambiant. Lors de l’inspiration, les poumons se remplissent d’air riche en oxygène nécessaire à la vie. Lors de l’expiration, les poumons rejettent dans l’air du gaz carbonique qui est toxique et de la vapeur d’eau. L’homme et tous les vertébrés qui utilisent le dioxygène de l’air (terrestres) possèdent des poumons [...] Lire la suite