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traçabilité des aliments

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La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du produit afin de trouver l’ingrédient responsable d’un accident ou le maillon responsable d’une fraude alimentaire.

Repérer les sources de contamination

La démarche de la traçabilité nécessite d’établir des documents pour les matières premières, les ingrédients, les processus de transformation, les lots de fabrication. Elle a été développée tardivement. En Europe c’est en 1993, à la suite à la diffusion [...]



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Pour citer l’article

« traçabilité des aliments ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/tracabilite-des-aliments/

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