intoxication alimentaire
Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d’une nourriture contaminée.
Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, l’allergie et surtout les vomissements et la diarrhée.
Causes
Des micro-organismes (certaines bactéries comme les Listeria ou certaines moisissures) peuvent infecter divers aliments (œufs, viande, légumes) lorsqu’ils sont mal conservés, même au froid. Ces micro-organismes produisent des substances appelées « toxines », qui sont responsables de l’intoxication alimentaire.
Quelques plantes et animaux (fruits de mer, céréales, noix, graines, champignons) peuvent naturellement contenir un toxique ou héberger une bactérie ou une algue [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
contamination
Le mot contamination est utilisé en médecine, mais pas seulement : on l'emploie en particulier en ce qui concerne l'environnement, où il devient souvent l'équivalent de pollution. Le mot contamination possède en effet... Lire l’article
sécurité sanitaire des aliments
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie... Lire l’article
traçabilité des aliments
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con... Lire l’article