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intoxication alimentaire

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La nourriture peut parfois être contaminée par des micro-organismes et provoquer une intoxication alimentaire. Habituellement sans conséquences, il arrive qu’elle soit grave.

Symptômes

Les symptômes surviennent quelques heures après l’ingestion d’aliments contaminés. Les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, les vomissements et la diarrhée.

Causes

Des micro-organismes (bactéries, virus) peuvent infecter divers aliments (œufs, viande, légumes). Ils produisent des substances toxiques appelées toxines, responsables de l’intoxication.

Des produits chimiques peuvent aussi déclencher une intoxication alimentaire. Ils sont en général ajoutés pendant la culture, la transformation industrielle ou la préparation de la nourriture. Les agriculteurs répandent [...]



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Pour citer l’article : « intoxication alimentaire ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/intoxication-alimentaire/

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