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    Pour aller plus loin :

    « contamination, médecine »

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    agent infectieux

    Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l'être vivant (encore appelé hôte) qu'ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe ...  Lire l’article

    asepsie

    L'asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d'une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d'un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire...  Lire l’article

    contamination

    Le mot contamination est utilisé en médecine, mais pas seulement : on l'emploie en particulier en ce qui concerne l'environnement, où il devient souvent l'équivalent de pollution. Le mot contamination possède en effet...  Lire l’article

    coronavirus

    Les coronavirus sont une grande famille de virus qui infectent la plupart des animaux à sang chaud. Ils doivent leur nom à leur aspect visible en microscopie électronique : une sphère hérissée de « piquants » donnant ...  Lire l’article

    maladies parasitaires

    Un parasite est un organisme qui vit, se développe et se reproduit aux dépens d'un hôte qui l'héberge.Le détournement d'une partie des ressources biologiques de l'hôte, la réponse de ce dernier à la présence du parasi...  Lire l’article

    pesticides, santé et environnement

    Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des ...  Lire l’article

    sécurité sanitaire des aliments

    Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie...  Lire l’article

    traçabilité des aliments

    La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con...  Lire l’article


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