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salinité de l’eau de mer

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La salinité de l’eau de mer correspond à la concentration de sels dissous dans l’eau de mer. Les océanographes l’estiment au laboratoire ou sur place, à partir de la mesure de la conductivité électrique de l’eau. Depuis très longtemps (plusieurs milliards d’années), la teneur moyenne en sel des océans et des mers varie très peu ; elle est égale à 35 grammes par litre, soit une teneur de 35 pour 1 000.

Le sel de mer provient principalement de l’action des eaux de ruissellement sur les minéraux des roches et des sédiments. Il provient aussi, en plus faibles quantités, des volcans et des sources hydrothermales sous-marins, principalement au niveau des dorsales océaniques. Les ions lessivés par les rivières (Na+ et Clsurtout, mais aussi Ca++, Mg++...) se trouvent en partie [...]



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  • Dessalement de l’eau de mer
    L’eau de mer est salée. Or, la démographie étant fortement croissante, les besoins en eau douce sont de plus en plus grands. Peut-on dessaler l’eau de mer pour subvenir à nos besoins ?

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Pour citer l’article

« salinité de l’eau de mer ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/salinite-de-l-eau-de-mer/

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