La mer Morte est en fait un lac salé. Elle s’étend dans le sud-ouest de l’ Asie, entre la Jordanie à l’est et Israël et la Cisjordanie à l’ouest. La mer Morte est tellement salée que seuls des micro-organismes peuvent y vivre. Elle est à peu près 10 fois plus salée que l’océan, ce qui permet à un être humain d’y flotter.
La mer Morte mesure environ 80 kilomètres de longueur et 16 kilomètres de largeur. Sa surface se trouve à 400 mètres au-dessous du niveau de la mer. C’est donc l’étendue d’eau la plus basse du monde. Sa profondeur maximale, au nord, est de presque 400 mètres. Le Jourdain se jette dans la mer Morte, au nord.
La mer Morte est entourée de déserts. Les températures très élevées de l’été provoquent une évaporation rapide. L’eau qui s’évapore laisse le sel derrière elle. Comme il pleut très peu, l’eau évaporée n’est pas remplacée rapidement. C’est pour cette raison que la mer Morte est devenue de plus en plus salée au fil des ans.[...]
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