Situé dans le centre-est de la France, le département doit son nom au Rhône, fleuve venu de Suisse et qui traverse Lyon avant de s’écouler vers le sud et de se jeter dans la Méditerranée. Il fait partie de la région Auvergne-Rhône-Alpes, créée en 2016 ; il appartenait auparavant[...]
Géographie physique
L’ouest du territoire est une suite de massifs de faible altitude (monts du Beaujolais, monts du Lyonnais) qui correspondent aux contreforts orientaux du Massif central. Au nord-est s’étend la plaine de la Saône, rivière qui s’écoule vers le sud jusqu’à Lyon où elle conflue avec le Rhône. Lyon et son agglomération forment alors un vaste ensemble urbanisé s’étalant principalement vers l’est. Après avoir traversé Lyon, le fleuve prend la direction[...]
Géographie humaine et économique
Fort d’un solde naturel très largement positif et d’un solde migratoire également positif, mais dans une moindre mesure, le Rhône bénéficie d’une démographie très dynamique avec une population jeune.
Le statut de l’agglomération lyonnaise a été profondément modifié au 1er janvier 2015 pour aboutir à celui de métropole. Depuis la création de celle-ci, le conseil départemental ne contrôle plus que les 228 communes restantes du Rhône, département que l’on appelle désormais parfois « Nouveau Rhône ». Villefranche-sur-Saône devrait, à terme, succéder à Lyon comme chef-lieu de celui-ci.
Cette nouvelle organisation ne supprime pas l’imbrication des territoires. L’agriculture est un élément dynamique de l’économie locale. Le Rhône est surtout connu pour sa viticulture (beaujolais, coteaux-du-Lyonnais, côtes-du-rhône) dont la qualité et la renommée permettent l’exportation dans le monde entier. L’élevage bovin est pratiqué dans les monts du Lyonnais et du Beaujolais. La production laitière prédomine tandis que celle de viande est concentrée dans le nord du Beaujolais, où se trouvent également des élevages caprins dédiés à la fabrication de fromages, ces derniers étant aussi présents dans le sud du territoire. L’arboriculture, dans les monts du Lyonnais et dans le sud, occupe une place de choix dans l’agriculture locale : le Rhône est l’un des premiers producteurs français de cerises et de framboises. Maraîchage et horticulture prennent place dans la ceinture verte de Lyon ainsi que dans le val de Saône. Quelques grandes cultures (maïs, blé tendre, colza, orge) se répartissent dans les plaines situées à l’est de Lyon et dans le val de Saône.
Le[...]
Histoire et patrimoine
En 1790 est créé par un décret de l’Assemblée nationale constituante le département de Rhône-et-Loire, sur les territoires du Lyonnais, du Beaujolais et du Forez. La Convention nationale décide en 1793 la division du département en deux nouveaux départements : la Loire et le Rhône. En 1831, à Lyon, a lieu la révolte des canuts, les ouvriers tisseurs de soie, qui protestent contre la baisse de leur salaire. Ils s’emparent de la ville avant que l’armée intervienne. Cette révolte a laissé une empreinte profonde dans la[...]
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