Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

POMME DE TERRE

  • Écrit par
Pommes de terre - crédits : © Chase Studio/Photo Researchers Inc.

Pommes de terre

Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips.

Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments.

La plante peut mesurer de 50 à 100 centimètres de hauteur. Elle donne des fleurs blanches ou mauves. Les feuilles, qui mesurent entre 20 et 30 centimètres de longueur, sont divisées en petites feuilles appelées folioles.

Les tiges des pommes de terre s’étirent sous la terre. Leur extrémité s’épaissit pour former des tubercules, la partie comestible. Ces tubercules forment des bourgeons, ou « yeux », qui donneront de nouvelles plantes. La peau des pommes de terre[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. POMME DE TERRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • FAMINE

    • Écrit par

    La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres. Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...] Lire la suite 

  • PATATE DOUCE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les patates douces sont des plantes d’une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n’ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de terre. Les patates douces sont produites par des plantes grimpantes. Ces plantes ont des fleurs en forme d’entonnoir, qui poussent en grappes et sont teintées de rose ou de mauve [...] Lire la suite 

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...] Lire la suite 

  • TOMATE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tomates, souvent considérées comme des légumes, sont en fait des fruits. Elles poussent dans toutes les régions tempérées de la planète. Elles appartiennent à la même famille que les pommes de terre, les aubergines et les piments. La Chine, les États-Unis et la Turquie en sont les premiers producteurs. Les plants de tomate présentent de nombreuses branches fines [...] Lire la suite