402931

pomme de terre

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips.

Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments.

La plante peut mesurer de 50 à 100 centimètres de hauteur. Elle donne des fleurs blanches ou mauves. Les feuilles, qui mesurent entre 20 et 30 centimètres de longueur, sont divisées en petites feuilles appelées folioles.

Les tiges des pommes de terre s’étirent sous la terre. Leur extrémité s’épaissit pour former des tubercules, la partie comestible. Ces tubercules forment des bourgeons, ou « yeux », qui donneront de nouvelles [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

légume

Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d'autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branc...  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Reuters/Corbis
Aide alimentaire

De nombreuses denrées alimentaires furent envoyées en Somalie en 1986. Ce pays connaissait alors une terrible famine provoquée par une grave sécheresse.

Crédits : © Reuters/Corbis

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante....

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à cultiver et...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Shunji Watari/EB Inc.
Patate douce

Très cultivée dans les régions chaudes et humides pour ses tubercules comestibles (visibles ici), la patate douce est une plante rampante probablement originaire d'Amérique du Sud. Elle est inconnue à l'état sauvage.

Crédits : © Shunji Watari/EB Inc.

© Michael Garrett/Corbis
Tomates

Il existe des tomates de toutes formes et de toutes tailles. Les plus petites sont appelées tomates-cerises.

Crédits : © Michael Garrett/Corbis

+ sur internet

Pour citer l’article

« pomme de terre ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/pomme-de-terre/

402931