pomme de terre
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips.
Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments.
La plante peut mesurer de 50 à 100 centimètres de hauteur. Elle donne des fleurs blanches ou mauves. Les feuilles, qui mesurent entre 20 et 30 centimètres de longueur, sont divisées en petites feuilles appelées folioles.
Les tiges des pommes de terre s’étirent sous la terre. Leur extrémité s’épaissit pour former des tubercules, la partie comestible. Ces tubercules forment des bourgeons, ou « yeux », qui donneront de nouvelles [...]
Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...
Pour aller plus loin :
Articles liés
légume
Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d'autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branc... Lire l’article
révolution agricole
L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a... Lire l’article
Voir aussi
Pour citer l’article
« pomme de terre ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/pomme-de-terre/