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PAMPLEMOUSSE

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Pamplemousse - crédits : © Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.

Pamplemousse

Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C.

Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique.

Les pamplemoussiers ont des branches étendues et épineuses, et des feuilles d’un vert sombre et luisant. Ils atteignent 7 mètres de hauteur dans les vergers, mais ils peuvent être plus grands. Ils donnent de grandes fleurs blanches et odorantes.[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. PAMPLEMOUSSE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

  • AGRUME

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    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...] Lire la suite