Situé dans le sud-ouest de la France, sur le territoire de l’ancienne province du Quercy, le Lot doit son nom à la rivière qui le traverse d’est en ouest dans sa partie sud avant de confluer avec la Garonne. Le département est limitrophe de la Corrèze au nord, du Cantal au nord-est, de l’Aveyron[...]
Géographie physique
Le centre du territoire est occupé par les causses calcaires du Quercy : la vallée de la Dordogne sépare le causse de Martel (au nord) du causse de Gramat (au centre). La vallée du Lot sépare quant à elle le causse de Gramat du causse de Limogne (situé au sud).
À l’est s’étendent les paysages bocagers du Limargue puis, au nord-est, le Ségala cristallin composé de monts, vallons et plateaux. À l’ouest, du nord au sud, prennent place la Bouriane et ses châtaigneraies ainsi que le Quercy blanc[...]
Géographie humaine et économique
En dehors des agglomérations de Figeac et de Cahors, la population du département stagne, quand elle ne diminue pas. Elle ne se maintient que grâce à un solde migratoire positif, le solde naturel étant négatif. Les nouveaux arrivants sont pour la plupart des retraités à la recherche d’un cadre de vie agréable. La moyenne d’âge des Lotois est élevée, ce qui fait du département l’un des plus âgés de France. Près des deux tiers de la population vivent dans une commune rurale.
Département de forte tradition rurale, le Lot dispose d’une agriculture diversifiée. L’est du territoire se consacre avant tout à l’élevage bovin (viande et lait) alors que les causses sont le lieu de l’élevage ovin. Les élevages de palmipèdes et de volailles sont disséminés sur tout le territoire, de même que les fermes à vocation porcine ou caprine.
Les grandes cultures sont présentes avec les céréales (blé, maïs, orge) et les oléagineux (colza, tournesol). La vallée du Lot accueille une importante viticulture (vin de Cahors). Avec la vallée de la Dordogne, elle regroupe également plusieurs productions arboricoles (noyers, pruniers) et légumières (melons, asperges, fraises), de même que quelques plantations de tabac, sans oublier les célèbres truffes. La forêt tient une place importante dans le département.
Le parti pris de la qualité se traduit par l’obtention de labels (AOP, IGP, label rouge) concernant tous les types de productions agricoles, dont l’agneau fermier du Quercy pourrait être l’emblème.
Quoique modeste, l’industrie occupe certains secteurs : l’agroalimentaire au premier chef, compte tenu de l’importance de l’agriculture dans la vie du département, la construction électrique et électronique (autour de Cahors), la chimie-pharmacie et surtout la mécanique (à Figeac, Gramat, Saint-Céré), intégrée dans le cluster Mecanic Vallée qui s’étend sur les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie. De nombreux sous-traitants aéronautiques et automobiles[...]
Histoire et patrimoine
Formé à partir de l’ancienne province du Quercy, le département a été créé en 1790 par un décret de l’Assemblée nationale constituante sur une surface plus importante qu’aujourd’hui. En effet, il a perdu au sud le quart de sa superficie en 1808 quand Napoléon Ier décida de créer le département du Tarn-et-Garonne, avec Montauban pour préfecture.
Labellisée[...]
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