Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LOT

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Cahors
Code INSEE 46
Nombre de cantons 17
Région Occitanie
Sous-préfectures Figeac, Gourdon
Superficie 5 217 km²
Population 175 300 (2023)
Lot : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Lot : carte de situation

Situé dans le sud-ouest de la France, sur le territoire de l’ancienne province du Quercy, le Lot doit son nom à la rivière qui le traverse d’est en ouest dans sa partie sud avant de confluer avec la Garonne. Le département est limitrophe de la Corrèze au nord, du Cantal au nord-est, de l’Aveyron[...]

Géographie physique

Le centre du territoire est occupé par les causses calcaires du Quercy : la vallée de la Dordogne sépare le causse de Martel (au nord) du causse de Gramat (au centre). La vallée du Lot sépare quant à elle le causse de Gramat du causse de Limogne (situé au sud).

À l’est s’étendent les paysages bocagers du Limargue puis, au nord-est, le Ségala cristallin composé de monts, vallons et plateaux. À l’ouest, du nord au sud, prennent place la Bouriane et ses châtaigneraies ainsi que le Quercy blanc[...]

Géographie humaine et économique

En dehors des agglomérations de Figeac et de Cahors, la population du département stagne, quand elle ne diminue pas. Elle ne se maintient que grâce à un solde migratoire positif, le solde naturel étant négatif. Les nouveaux arrivants sont pour la plupart des retraités à la recherche d’un cadre de vie agréable. La moyenne d’âge des Lotois est élevée, ce qui fait du département l’un des plus âgés de France. Près des deux tiers de la population vivent dans une commune rurale.

Département de forte tradition rurale, le Lot dispose d’une agriculture diversifiée. L’est du territoire se consacre avant tout à l’élevage bovin (viande et lait) alors que les causses sont le lieu de l’élevage ovin. Les élevages de palmipèdes et de volailles sont disséminés sur tout le territoire, de même que les fermes à vocation porcine ou caprine.

Les grandes cultures sont présentes avec les céréales (blé, maïs, orge) et les oléagineux (colza, tournesol). La vallée du Lot accueille une importante viticulture (vin de Cahors). Avec la vallée de la Dordogne, elle regroupe également plusieurs productions arboricoles (noyers, pruniers) et légumières (melons, asperges, fraises), de même que quelques plantations de tabac, sans oublier les célèbres truffes. La forêt tient une place importante dans le département.

Le parti pris de la qualité se traduit par l’obtention de labels (AOP, IGP, label rouge) concernant tous les types de productions agricoles, dont l’agneau fermier du Quercy pourrait être l’emblème.

Quoique modeste, l’industrie occupe certains secteurs : l’agroalimentaire au premier chef, compte tenu de l’importance de l’agriculture dans la vie du département, la construction électrique et électronique (autour de Cahors), la chimie-pharmacie et surtout la mécanique (à Figeac, Gramat, Saint-Céré), intégrée dans le cluster Mecanic Vallée qui s’étend sur les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie. De nombreux sous-traitants aéronautiques et automobiles[...]

Histoire et patrimoine

Formé à partir de l’ancienne province du Quercy, le département a été créé en 1790 par un décret de l’Assemblée nationale constituante sur une surface plus importante qu’aujourd’hui. En effet, il a perdu au sud le quart de sa superficie en 1808 quand Napoléon Ier décida de créer le département du Tarn-et-Garonne, avec Montauban pour préfecture.

Labellisée[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. LOT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    Cahors est une ville du sud-ouest de la France. Préfecture du département du Lot, qui fait partie de la région Occitanie, elle est implantée au pied des causses du Quercy, sur les rives du Lot. Cahors est réputée dans le monde entier pour la qualité de ses vins et pour son patrimoine architectural, notamment le pont Valentré qui date des années 1300 [...]

    • Écrit par
    • 1 média

    À la fois division administrative de l’État et collectivité territoriale, le département s’est imposé comme un repère essentiel dans la vie des Français. L’attachement de ceux-ci à cette institution ne s’est jamais démenti, tant elle incarne identité et proximité. C’est sans doute aussi pourquoi les différents projets de suppression de cette entité n’ont jamais abouti, se heurtant à l’hostilité de la population [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Située dans le sud-ouest de la France, la région Midi-Pyrénées, qui était jusqu’en décembre 2015 une des vingt-deux régions administratives métropolitaines, regroupait huit départements : l’Ariège, l’Aveyron, la Haute-Garonne, le Gers, le Lot, les Hautes-Pyrénées, le Tarn, le Tarn-et-Garonne. Midi-Pyrénées a fusionné, le 1er janvier 2016, avec le Languedoc-Roussillon pour former la région Occitanie [...]

    • Écrit par
    • 3 médias

    Ouverte sur la mer Méditerranée et possédant de vastes étendues montagneuses, la région Occitanie existe depuis le 1er janvier 2016. Elle est formée des deux anciennes régions administratives métropolitaines Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées. Elle s’est appelée à titre provisoire Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées de janvier à septembre 2016 [...]