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JACHÈRE

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La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des[...]

Distinction entre jachère et friche

La jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine. Dans une parcelle en jachère, les[...]

Brève histoire de la jachère en Europe occidentale

Dans l’Antiquité, en Europe occidentale, on pratiquait couramment la  rotation biennale (sur 2 ans) des cultures : une céréale d’hiver (blé, orge, seigle...), qui durait environ 9 mois (de novembre à juillet), alternait avec une jachère de 15 mois.

Au Moyen Âge, en Europe du Nord-Ouest, la rotation biennale fut progressivement remplacée par la rotation triennale (sur 3 ans). Celle-ci incluait en plus une céréale de printemps (orge de printemps, avoine) et une petite jachère. Le cycle était le suivant : grande jachère (15 mois), céréale d’hiver (9 mois), petite jachère (9 mois) et céréale de printemps (3 mois).

Puis, du XVIe au XIXe siècle, les jachères furent remplacées d’abord[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. JACHÈRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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