JACHÈRE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La jachère est l’état d’une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l’installation de la culture suivante.

Distinction entre jachère et friche

La jachère se distingue de la friche qui est l’état d’une parcelle que l’on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu’on laisse évoluer sans intervention humaine. Dans une parcelle en jachère, les travaux consistent essentiellement à lutter contre les mauvaises herbes, à fertiliser le sol et à le travailler avec des outils comme la charrue ou la herse afin d’améliorer sa structure.

Brève histoire de la jachère en Europe occidentale

Dans l’Antiquité, en Europe occidentale, on pratiquait couramment la rotation biennale (sur 2 ans) des cultures : une céréale d’hiver (blé, orge, [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« jachère »

enclosures

Le mouvement des enclosures (de l'anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l'économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s'est ...  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images
Irrigation

Les systèmes d'irrigation modernes permettent aujourd'hui d'arroser les cultures, même dans les régions sèches.

Crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

© Slava Katamidze Collection/ Getty Images
agriculture

La guerre civile après la révolution russe de 1917 a ruiné les campagnes de Russie. Ici, des paysans labourent un champ à l'aide d'un char britannique capturé.

Crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

© OlesiaRu&IvanRu/ Shutterstock
Fumier

Fumier épandu sur une terre préalablement nettoyée et travaillée. Le fumier sera ensuite enfoui afin de fertiliser le sol.

Crédits : © OlesiaRu&IvanRu/ Shutterstock

© A. Hancock/ Shutterstock
Déchets organiques

Entassement de déchets organiques, en vue de fabriquer du compost. Pour que les matières organiques fermentent correctement, elles doivent être suffisamment aérées et humides.

Crédits : © A. Hancock/ Shutterstock

+ sur internet

FR3270