Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

poison

Article principal

    • Écrit par
    • 3 médias

    En biologie et en médecine, un poison est une substance nocive (toxique) pour l’organisme, qui agit par un mécanisme chimique, quelle qu’en soit la nature.Nature des poisonsDe nombreuses substances peuvent constituer un poison pour un organisme. Cela peut être un minéral, comme l’arsenic, très utilisé autrefois contre les rats, mais aussi impliqué dans des empoisonnements célèbres [...]

Article associé

  • INTOXICATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d’une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, l’allergie et surtout les vomissements et la diarrhée.CausesDes micro-organismes (certaines bactéries comme les Listeria ou [...]

Médias

Prendre garde aux champignons - crédits : © Dan Guravich/Photo Researchers

Prendre garde aux champignons

Produits chimiques - crédits : Penny Tweedie/ Corbis Documentary/ Getty Images

Produits chimiques

poison et venin - crédits : © Pal Hermansen/ The Image Bank/ Getty Images

poison et venin

Salmonelles - crédits : © BSIP/ Getty Images

Salmonelles