HERBE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille.

Répartition géographique

Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats. Les prairies, grandes étendues d’herbes sauvages, recouvrent différentes formations végétales comme la lande, la steppe, la savane et la pampa.

Caractéristiques physiques

Certaines herbes sont très courtes, comme le pâturin des prés, d’autres peuvent atteindre 30 mètres, comme le bambou géant. La plupart sont tendres et flexibles, mais le bambou est une herbe plus rigide, qui évoque le bois.

Leur tige est articulée (une feuille pousse à [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« herbe »

avoine

L'avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d'avoine. Un plant d'avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. I...  Lire l’article

bambou

Le nom de bambou recouvre de nombreux types de hautes herbes qui ressemblent à des arbres. Il existe des centaines d'espèces de bambous dans le monde, réparties dans les régions humides au climat doux à chaud. Mais c'...  Lire l’article

blé

Le blé est une céréale très importante. C'estl'un des principaux aliments pour l'homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiv...  Lire l’article

céréale

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il...  Lire l’article

élevage

L'élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d'animaux afin de favoriser leur développement et d'en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des li...  Lire l’article

maïs

Le maïs est l'une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C'est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut ...  Lire l’article

millet

Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l'Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a plu...  Lire l’article

orge

L'orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L'orge a probablement été cultivée dès l'Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd'hui, la...  Lire l’article

plante

Il existe des centaines de milliers d'espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d'autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d'eau et d'air pour pousser. Elles n...  Lire l’article

prairie

Les prairies sont de vastes surfaces couvertes d'herbe. Les prairies tropicales se trouvent près de l'équateur, les prairies tempérées en sont plus éloignées. Caractères physiques Les prairies abritent de nombreuses e...  Lire l’article

riz

Le riz est une céréale qui constitue l'alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablemen...  Lire l’article

ruminants

Les ruminants sont des mammifères qui appartiennent au groupe des ongulés. Ils sont représentés par les girafes, les antilopes, les bœufs, les gazelles, les bouquetins...  Tous les ruminants sont des herbivores. Cepen...  Lire l’article

savane

La savane est un type de paysage qu'on trouve dans les régions équatoriales et tropicales de la planète. Elle est présente en Afrique centrale et du Sud, en Australie, en Asie (Inde, Népal...), en Amérique (États-Unis...  Lire l’article

seigle

Le seigle est une céréale qui s'accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l'Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, poss...  Lire l’article

sorgho

Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d'Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l'Europe et en Australie. Les plantes mesurent en généra...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Ellen Mack/ Moment/ Getty Images
Millet

Cette femme malienne fait lentement tomber du millet dans un récipient pour que le vent emporte la balle, plus légère que le grain.

Crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

© G. Heilman Photography, Inc.
céréales

L'orge étant une céréale entrant dans l'alimentation des animaux et la fabrication de la bière, la surface qui lui est consacrée s'est accrue en France dans les décennies qui suivent la Seconde Guerre mondiale.

Crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

© John Finney Photography/ Moment/ Getty Images
Prairies

De vastes prairies couvrent le centre de l'Amérique du Nord.

Crédits : © John Finney Photography/ Moment/ Getty Images

© Ash/ Flickr ; CC 2.0
Bambous

Ces bambous ressemblent à des arbres, mais ce sont en réalité de gigantesques herbes.

Crédits : © Ash/ Flickr ; CC 2.0

402554