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ENZYME

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Au contraire des réactions de la chimie ordinaire, les réactions assurées par les enzymes sont extraordinairement précises et spécifiques : une enzyme ne travaille que sur une seule espèce de molécule, le substrat, pour lui apporter un seul changement dans sa nature chimique.

Ainsi, l’enzyme appelée hexokinase ne sait que fixer du phosphate sur un point précis d’une molécule de glucose, mais pas sur les autres endroits possibles. En outre, ces actions sont réalisées dans des conditions de température et d’environnement qui permettent la vie de la cellule.

Ces propriétés sont dues au fait que les enzymes sont repliées de façon à former un creux dans lequel se fixe la molécule à modifier, un peu de la manière dont une clef se fixe dans une serrure. La réaction chimique se produit à l’intérieur de ce creux, appelé site actif. Toutes les molécules, parfois géantes, qui constituent une[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ENZYME [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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