Cinquième plus grand département de France, l’Aveyron est situé dans le sud du Massif central. Il doit son nom au cours d’eau qui le traverse d’est en ouest avant de se jeter dans le Tarn. Le département est limitrophe du Cantal au nord, de la Lozère et du Gard à l’est, de l’Hérault au[...]
Géographie physique
Les paysages du département sont d’une grande diversité. Le relief de moyenne montagne prédomine. Cette région de plateaux est parcourue de rivières (Truyère, Lot, Aveyron, Tarn) qui entaillent profondément le sol. Au nord, le plateau cristallin de la Viadène et le massif volcanique de l’Aubrac se partagent le territoire. Plateaux calcaires, plusieurs causses (causses Comtal, de Séverac, de Lanhac) se succèdent vers l’est. Ils laissent la place, au sud-est et au sud, aux Grands Causses plus élevés et à leurs abruptes falaises (600 à 900 mètres d’altitude) : causse Rouge, causses de Saint-Affrique, du Larzac… En retrait des Grands Causses, les monts du Lévézou,[...]
Géographie humaine et économique
Comme tous les départements du Massif central, l’Aveyron a subi un important exode rural au long des XIXe et XXe siècles, et sa densité de population est parmi les plus faibles de France. Cette tendance s’est inversée depuis le début du XXIe siècle. Mais l’augmentation actuelle est uniquement due au solde migratoire. Le solde naturel reste négatif, ce qui ne peut qu’accélérer le vieillissement de la population. Les nouveaux arrivants s’installent en priorité dans l’agglomération de Rodez, ville la plus peuplée d’Aveyron. Les autres villes stagnent, quand elles ne décroissent pas.
L’Aveyron est un département profondément rural. Le relief montagneux a favorisé le développement d’un élevage bovin dans le nord (viande dans l’Aubrac) et l’ouest (viande et lait). Le sud du département (bassin de Roquefort) est spécialisé dans l’élevage ovin (viande et lait). Les gorges du Tarn sont le lieu de la culture des fruits (cerises, mirabelles, fraises, châtaignes). Les élevages porcin et caprin sont aussi présents sur le territoire.
La recherche de la qualité se traduit par l’obtention d’un nombre conséquent de labels (IGP, AOC…) concernant la viande et les produits dérivés du lait (dont le fromage de Roquefort).
L’industrie maintient ses positions dans l’Aveyron. Outre la fabrication de fromages, l’agroalimentaire, fer de lance de l’industrie locale, est performant dans les secteurs de la viande et des plats cuisinés, du pain et de la pâtisserie industrielle ainsi que des semences et de l’alimentation pour le bétail. Suivent la mécanique (avec Bosch, équipementier automobile) et le travail des métaux et matériaux (plasturgie), le bois et l’ameublement, l’énergie. L’Aveyron était en 2016 le premier département[...]
Histoire et patrimoine
Le département fut créé en 1790 à partir de l’ancienne province du Rouergue par un décret de l’Assemblée nationale constituante.
Sur la plus ancienne route de pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle, l’abbatiale Sainte-Foy de Conques est un édifice religieux essentiel de l’art roman et du patrimoine[...]
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