Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AVEYRON

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Rodez
Code INSEE 12
Nombre de cantons 23
Région Occitanie
Sous-préfectures Millau, Villefranche-de-Rouergue
Population 279 500 (2023)
Superficie 8 735 km²
Aveyron : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aveyron : carte de situation

Cinquième plus grand département de France, l’Aveyron est situé dans le sud du Massif central. Il doit son nom au cours d’eau qui le traverse d’est en ouest avant de se jeter dans le Tarn. Le département est limitrophe du Cantal au nord, de la Lozère et du Gard à l’est, de l’Hérault au[...]

Géographie physique

Les paysages du département sont d’une grande diversité. Le relief de moyenne montagne prédomine. Cette région de plateaux est parcourue de rivières (Truyère, Lot, Aveyron, Tarn) qui entaillent profondément le sol. Au nord, le plateau cristallin de la Viadène et le massif volcanique de l’Aubrac se partagent le territoire. Plateaux calcaires, plusieurs causses (causses Comtal, de Séverac, de Lanhac) se succèdent vers l’est. Ils laissent la place, au sud-est et au sud, aux Grands Causses plus élevés et à leurs abruptes falaises (600 à 900 mètres d’altitude) : causse Rouge, causses de Saint-Affrique, du Larzac… En retrait des Grands Causses, les monts du Lévézou,[...]

Géographie humaine et économique

Comme tous les départements du Massif central, l’Aveyron a subi un important exode rural au long des XIXe et XXe siècles, et sa densité de population est parmi les plus faibles de France. Cette tendance s’est inversée depuis le début du XXIe siècle. Mais l’augmentation actuelle est uniquement due au solde migratoire. Le solde naturel reste négatif, ce qui ne peut qu’accélérer le vieillissement de la population. Les nouveaux arrivants s’installent en priorité dans l’agglomération de Rodez, ville la plus peuplée d’Aveyron. Les autres villes stagnent, quand elles ne décroissent pas.

L’Aveyron est un département profondément rural. Le relief montagneux a favorisé le développement d’un élevage bovin dans le nord (viande dans l’Aubrac) et l’ouest (viande et lait). Le sud du département (bassin de Roquefort) est spécialisé dans l’élevage ovin (viande et lait). Les gorges du Tarn sont le lieu de la culture des fruits (cerises, mirabelles, fraises, châtaignes). Les élevages porcin et caprin sont aussi présents sur le territoire.

La recherche de la qualité se traduit par l’obtention d’un nombre conséquent de labels (IGP, AOC…) concernant la viande et les produits dérivés du lait (dont le fromage de Roquefort).

L’industrie maintient ses positions dans l’Aveyron. Outre la fabrication de fromages, l’agroalimentaire, fer de lance de l’industrie locale, est performant dans les secteurs de la viande et des plats cuisinés, du pain et de la pâtisserie industrielle ainsi que des semences et de l’alimentation pour le bétail. Suivent la mécanique (avec Bosch, équipementier automobile) et le travail des métaux et matériaux (plasturgie), le bois et l’ameublement, l’énergie. L’Aveyron était en 2016 le premier département[...]

Histoire et patrimoine

Le département fut créé en 1790 à partir de l’ancienne province du Rouergue par un décret de l’Assemblée nationale constituante.

Sur la plus ancienne route de pèlerinage de Saint-Jacques de Compostelle, l’abbatiale Sainte-Foy de Conques est un édifice religieux essentiel de l’art roman et du patrimoine[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AVEYRON [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 1 média

    À la fois division administrative de l’État et collectivité territoriale, le département s’est imposé comme un repère essentiel dans la vie des Français. L’attachement de ceux-ci à cette institution ne s’est jamais démenti, tant elle incarne identité et proximité. C’est sans doute aussi pourquoi les différents projets de suppression de cette entité n’ont jamais abouti, se heurtant à l’hostilité de la population [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    Située dans le sud-ouest de la France, la région Midi-Pyrénées, qui était jusqu’en décembre 2015 une des vingt-deux régions administratives métropolitaines, regroupait huit départements : l’Ariège, l’Aveyron, la Haute-Garonne, le Gers, le Lot, les Hautes-Pyrénées, le Tarn, le Tarn-et-Garonne. Midi-Pyrénées a fusionné, le 1er janvier 2016, avec le Languedoc-Roussillon pour former la région Occitanie [...]

    • Écrit par
    • 3 médias

    Ouverte sur la mer Méditerranée et possédant de vastes étendues montagneuses, la région Occitanie existe depuis le 1er janvier 2016. Elle est formée des deux anciennes régions administratives métropolitaines Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées. Elle s’est appelée à titre provisoire Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées de janvier à septembre 2016 [...]

    • Écrit par

    Rodez est une ville du sud de la France. Préfecture du département de l’Aveyron, l’ancienne capitale du Rouergue est située dans la région Occitanie. Installée sur un promontoire et enserrée par une boucle de l’Aveyron, Rodez fut, dès sa fondation dans les années 400 av. J.-C., une importante place forte. À l’époque gallo-romaine, la ville, qui se dénommait Ruthena [...]