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VANILLE

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Vanille - crédits : © wakila/ E+/ Getty Images

Vanille

La vanille est un arôme utilisé dans les glaces, les gâteaux et de nombreux autres mets. Elle vient d’une espèce d’orchidée, appelée vanillier, qui pousse dans les régions chaudes. L’Indonésie, Madagascar et la Chine sont les principaux producteurs de vanille.

Les vanilliers sont des orchidées dont la longue tige grimpante s’attache à un support (tronc d’arbre, par exemple). Les gousses de vanille en sont le fruit. La plante ne produit pas de fruits si ses fleurs ne sont pas pollinisées (fertilisées). Le plus souvent, les vanilliers sont pollinisés manuellement.

Les gousses de vanille n’ont pas de goût et ne dégagent pas d’odeur avant d’être traitées. Elles sont séchées, puis mises à reposer le temps que le phénomène chimique de la fermentation se produise. Ce processus libère la vanilline[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. VANILLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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