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variétés végétales

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    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...] Lire la suite 

  • BIODIVERSITÉ

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    La biodiversité, ou diversité biologique, représente la totalité des formes de vie peuplant la Terre. Cette notion a été introduite dans les années 1980 par les scientifiques, pour désigner la richesse du monde vivant, et est connue du grand public depuis la conférence de Rio de Janeiro, en 1992. La biodiversité, se modifiant avec le temps, est le résultat de plus de 3 milliards d’années d’évolution [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

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    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION VERTE

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    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...] Lire la suite 

  • SÉLECTION

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    Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à faire apparaître un caractère biologique particulièrement intéressant au sein d’une espèce. C’est ainsi qu’on « sélectionne » les races de moutons pour leur laine ou leur [...] Lire la suite 

Médias

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien

Entretien avec l'écologue Robert Barbault sur la biodiversité - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Entretien avec l'écologue Robert Barbault sur la biodiversité

Sélection naturelle et sélection artificielle - crédits : © 2008 Encyclopædia Universalis France S.A.

Sélection naturelle et sélection artificielle