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TARN

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Albi
Code INSEE 81
Nombre de cantons 23
Région Occitanie
Sous-préfectures Castres
Population 394 500 (2023)
Superficie 5 758 km²
Tarn : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Tarn : carte de situation

Entre Massif central et Aquitaine, le Tarn est situé dans le sud-ouest de la France. Il doit son nom à l’affluent de la Garonne qui le traverse d’est en ouest. Le département est limitrophe de l’Aveyron au nord et au nord-est, de l’Hérault au sud-est, de l’Aude au sud, de la[...]

Géographie physique

Montagne noire, Tarn - crédits : © Jarry/ Tripelon/ Gamma-Rapho/ Getty Images

Montagne noire, Tarn

L’appartenance du département à deux espaces géologiques se retrouve dans la géographie du territoire. Relevant du Massif central, la moitié orientale est une terre de hauts plateaux et de basse montagne. Au nord-est, les hauts plateaux cristallins et les collines et vallons du Ségala sont entaillés par de profondes vallées où s’écoulent des cours d’eau. L’altitude s’élève à l’est dans les monts de Lacaune et au sud-est dans la Montagne noire, particulièrement boisés (plantations de résineux). Au nord de la Montagne noire, le Sidobre constitue un monde à part. La région est couverte de pierres granitiques dont la disposition[...]

Géographie humaine et économique

Alors que le nombre d’habitants a longtemps stagné, le Tarn bénéficie d’une démographie positive qui repose uniquement sur la hausse continue du solde migratoire depuis les années 2000. Cette nouvelle population, composée de jeunes ménages le plus souvent, s’installe majoritairement dans l’ouest du département, en fonction de la proximité et de la force d’attraction de Toulouse. Si le solde naturel s’est redressé grâce aux enfants de ces couples nés dans le Tarn, son caractère longtemps négatif a entraîné un vieillissement de la population et la présence d’un nombre élevé de retraités.

Gaillac, Tarn - crédits : © Dominique Reperant/ Gamma-Rapho/ Getty Images

Gaillac, Tarn

Dans le Tarn, l’agriculture est diversifiée et on y retrouve la dualité de la géographie. La partie orientale, collinaire et montagneuse, est une terre d’élevage (allaitant et laitier). Les cheptels bovin et ovin dominent la production, les ovins étant plus spécialement concentrés dans les monts de Lacaune. Les élevages caprin, avicole et porcin sont également présents. L’ouest du territoire se consacre aux grandes cultures, dont la superficie occupée augmente régulièrement. Céréales (blé), colza et tournesol sont les principales productions. La viticulture trouve sa place à Gaillac, non loin d’Albi, avec 250 exploitations. Le vin de Gaillac est classé en appellation d’origine protégée (AOP).

Le Tarn est le premier producteur d’ail de France, avec son produit phare, l’ail rose de Lautrec, qui bénéficie de deux labels de protection : label rouge et IGP. Les deux tiers de la production proviennent des environs de la ville de Lautrec, au cœur du département. Une petite part de cette production est exportée en Europe (Italie, Allemagne, Suisse, Belgique).

Le Tarn dispose d’une industrie vigoureuse dont l’origine se trouve dans l’exploitation du charbon pratiquée au XIXe siècle dans les villes de Carmaux et d’Albi. Compte tenu du dynamisme agricole, le secteur agroalimentaire[...]

Histoire et patrimoine

Le département fut créé en 1790 par un décret de l’Assemblée nationale constituante, à partir des diocèses d’Albi, Lavaur et Castres, la ville alors la plus peuplée, qui fut chef-lieu jusqu’en 1796.

Le Tarn fut longtemps un pays d’extraction du charbon. Là comme ailleurs, l’exploitation des mines s’acheva par leur épuisement et leur fermeture. Mais le département conserve la mémoire patrimoniale de cette époque. Le musée-mine de Carmaux-Cagnac,[...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. TARN [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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