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TARN-ET-GARONNE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Montauban
Code INSEE 82
Nombre de cantons 15
Région Occitanie
Sous-préfectures Castelsarrasin
Superficie 3 718 km²
Population 266 000 (2023)
Tarn-et-Garonne : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Tarn-et-Garonne : carte de situation

Situé dans le sud-ouest de la France, au nord de Toulouse, le Tarn-et-Garonne, département de petite taille, est limitrophe du Lot au nord, de l’Aveyron au nord-est, du Tarn à l’est, de la Haute-Garonne au sud ainsi que du Gers et du Lot-et-Garonne à l’ouest. Après avoir reçu l’Aveyron en[...]

Géographie physique

On rencontre dans le Tarn-et-Garonne une grande diversité de paysages. Le centre du département est composé d’est en ouest des larges plaines alluviales de la Garonne (issue des Pyrénées) ainsi que du Tarn et de l’Aveyron (descendus du Massif central). Il est entouré d’un ensemble de collines.

Au nord-est, entre les collines du Rouergue et celles du Bas-Quercy, s’étend le causse de Caylus, plateau calcaire boisé[...]

Géographie humaine et économique

Le département s’est fortement dépeuplé au XIXe siècle et dans la première moitié du xxe en raison de l’exode rural. L’afflux de réfugiés politiques italiens et espagnols dans l’entre-deux-guerres a juste permis d’enrayer la baisse de population. La tendance s’est aujourd’hui inversée, et nettement depuis les années 2000. Ce retournement est dû à un solde migratoire très positif, que vient compléter un solde naturel en légère hausse. Environ 4 000 nouveaux habitants s’installent chaque année dans le Tarn-et-Garonne, principalement dans les plaines situées au cœur du département. Ce phénomène s’explique par la proximité et le dynamisme de la métropole toulousaine voisine ; Montauban est à 50 minutes de Toulouse par l’autoroute. L’environnement rural et préservé du département favorise une qualité de vie appréciée des arrivants.

L’économie du Tarn-et-Garonne est avant tout consacrée à l’agriculture. À côté des cultures légumières et viticoles, l’arboriculture occupe une place prépondérante avec une production diversifiée : pommes, prunes, pêches, raisins... Le département est d’ailleurs le premier producteur français de pommes. Le raisin Chasselas est récolté dans les environs de Moissac. Il bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) en France et d’une appellation d’origine protégée (AOP) au niveau européen. Le département encourage le développement d’AOC de manière à valoriser les produits locaux.[...]

Histoire et patrimoine

Le Tarn-et-Garonne est le seul département français qui doit son existence à un décret de l’empereur Napoléon Ier en date du 21 novembre 1808. Créé avec l’objectif de faire de Montauban une préfecture, il a été assemblé à partir de parcelles de territoires appartenant jusque-là à des départements limitrophes : l’Aveyron, la Haute-Garonne, le Gers, le Lot-et-Garonne et le Lot.

Bien avant la formation de la région Occitanie en 2016, le Conseil départemental était fortement impliqué dans la défense et la promotion de la langue occitane. S’appuyant sur l’article 75-1 de la Constitution, qui stipule que « les langues régionales appartiennent au patrimoine de la France », il a engagé deux types d’action :

- les opérations « al canton » recueillent témoignages oraux et écrits[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. TARN-ET-GARONNE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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