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RESTAURATION

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Sacre de Charles X, 1825 - crédits : © Photos.com/ Thinkstock

Sacre de Charles X, 1825

La Restauration désigne la période de l’histoire de France qui s’étend de 1814 à 1830,[...]

Le retour à l’Ancien Régime

À l’abdication de Napoléon, en avril 1814,  Louis XVIII, petit-fils de Louis XV et frère de Louis XVI, qui a fui le pays durant la Révolution, monte sur le trône de France. Une société d’ordres est remise en place par le roi. Le pouvoir politique retourne au roi, comme dans l’Ancien Régime. Le catholicisme redevient religion d’État et retrouve une place privilégiée.

Cependant, quelques acquis de la Révolution persistent. La Charte constitutionnelle de 1814 institue au côté du roi deux Chambres parlementaires pour représenter la nation, mais le pouvoir appartient au roi et non plus au peuple. C’est une monarchie constitutionnelle.[...]

Les Cent-Jours

Les bases du nouveau régime à peine installées, la Restauration est interrompue par le retour de Napoléon Ier qui était en exil à l’île d’Elbe. Soutenu par de nombreux partisans, il reprend le pouvoir en mars 1815 et le garde jusqu’à la bataille de Waterloo, le 18 juin 1815. La défaite[...]

Un pouvoir absolutiste

Le nouveau roi se démarque de son prédécesseur par ses positions politiques beaucoup plus conservatrices. Il est, depuis le début de la Restauration, le chef d’un courant politique partisan d’un retour à la monarchie absolue, les « ultras » (pour ultraroyalistes). Très attaché aux valeurs de l’Ancien Régime, il se fait sacrer roi de France en 1825 dans la cathédrale de Reims : cet acte fort renoue directement avec les traditions de la monarchie.

Le 25 juillet 1830, Charles X décide d’en finir avec le régime parlementaire et publie des ordonnances qui tentent de[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RESTAURATION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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