POISON


En biologie et en médecine, un poison est une substance nocive (toxique) pour l’organisme, qui agit par un mécanisme chimique, quelle qu’en soit la nature.

Nature des poisons

De nombreuses substances peuvent constituer un poison pour un organisme. Cela peut être un minéral, comme l’arsenic, très utilisé autrefois contre les rats, mais aussi impliqué dans des empoisonnements célèbres. Cela peut être un produit chimique, un produit ménager, par exemple. Certaines substances peuvent avoir une origine biologique, comme celles produites par des plantes, des animaux (insectes, serpents, nombreux batraciens…), des bactéries ou encore des champignons. Bien que de nature différente, l’oxyde de carbone est aussi un poison.

Effets des poisons

La toxicité du poison peut se manifester en quelques [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« poison »

intoxication alimentaire

Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d'une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de...  Lire l’article


Voir aussi


Média de l’article lié


© BSIP/ Getty Images
Salmonelles

Salmonelles vues au microscope. Ces bactéries peuvent provoquer une intoxication alimentaire.

Crédits : © BSIP/ Getty Images

402918