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POISON

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Prendre garde aux champignons - crédits : © Dan Guravich/Photo Researchers

Prendre garde aux champignons

En biologie et en médecine, un poison est une substance nocive (toxique) pour l’organisme,[...]

Nature des poisons

De nombreuses substances peuvent constituer un poison pour un organisme. Cela peut être un minéral, comme l’arsenic, très utilisé autrefois contre les rats, mais aussi impliqué dans des empoisonnements célèbres. Cela peut être un produit chimique, un produit ménager, par exemple. Certaines[...]

Effets des poisons

La toxicité du poison peut se manifester en quelques secondes : c’est le cas de substances comme le cyanure ou de celles attaquant le système nerveux comme les neurotoxiques utilisés en guerre chimique (dont l’emploi est désormais interdit par les conventions internationales) ou certains poisons sécrétés par la peau des batraciens.

Mais, le plus souvent, les effets ne sont pas immédiats : il peut s’écouler des heures ou des jours avant qu‘ils n’apparaissent. Souvent, aussi, il faut que l’exposition au poison soit répétée pour que les effets soient manifestes : c’est le cas de l’exposition au plomb (saturnisme), ce qui explique qu’il faille remplacer les canalisations d’eau potable en plomb.

Les poisons sont classés selon les fonctions de l’organisme qu’ils attaquent. Les neurotoxiques ont des effets souvent foudroyants : de nombreux poisons de ce type, tels que les venins de serpent et de nombreuses toxines biologiques produites par les bactéries et divers animaux et plantes (curare, alcaloïdes…), bloquent le fonctionnement du système nerveux ou des muscles, entraînant une paralysie[...]

Centres antipoison

En cas d’intoxication, il faut immédiatement appeler un médecin ou le centre antipoison et savoir décrire la cause de l’empoisonnement. Ces centres disposent d’une documentation complète pour tous les poisons et sont donc les plus à même d’intervenir efficacement. Mais tout le monde devrait apprendre à reconnaître les produits toxiques[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. POISON [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Une intoxication alimentaire est un ensemble de troubles qui surviennent rapidement, en quelques heures, après la consommation d’une nourriture contaminée. Les symptômes (signes) les plus courants sont les poussées de fièvre, les maux d’estomac, les nausées, l’allergie et surtout les vomissements et la diarrhée.CausesDes micro-organismes (certaines bactéries comme les Listeria ou [...]