Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

PLANCTON

  • Écrit par

Le plancton est constitué d’une infinité de minuscules organismes vivants qui flottent dans les mers et autres eaux du globe. Il joue un rôle[...]

Types de plancton

Le phytoplancton est composé de végétaux ou d’organismes similaires. Ces organismes sont souvent à peine plus grands qu’une simple cellule. Très répandues dans le phytoplancton, les diatomées, par exemple, sont des algues unicellulaires. Le phytoplancton flotte près de la surface de l’eau. Comme les autres végétaux, il utilise la lumière du soleil pour produire de l’énergie, et libère de l’ oxygène. Ce processus s’appelle la photosynthèse.

Le zooplancton est constitué[...]

Importance écologique

Le phytoplancton produit une grande partie de l’oxygène indispensable à la survie des hommes et des animaux. Le plancton est aussi une source majeure d’alimentation. Le phytoplancton sert de nourriture[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. PLANCTON [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • ALGUE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les algues sont des organismes (êtres vivants) présents dans le monde entier. Elles produisent une grande partie de l’oxygène de la planète, indispensable à la vie des hommes et des animaux. Les algues pluricellulaires sont des plantes. Mais les algues unicellulaires appartiennent à un autre groupe d'êtres vivants : les protistes. Il existe près de 27 000 espèces d’algues [...] Lire la suite 

  • CHAÎNE ALIMENTAIRE

    • Écrit par
    • 1 média

    La chaîne alimentaire correspond à l’ordre dans lequel les êtres vivants dépendent les uns des autres pour se nourrir. Chaque écosystème (communauté d’êtres vivants) possède une ou plusieurs chaînes alimentaires. La plupart des chaînes alimentaires débutent par un organisme produisant sa propre nourriture (le producteur), par exemple une plante. Les organismes mangeant les autres êtres vivants sont les consommateurs [...] Lire la suite 

  • CRUSTACÉ

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les crustacés sont des animaux généralement dotés d’un exosquelette (carapace protectrice) et de 2 paires d’appendices sensoriels, appelés antennes. Ils sont largement consommés par l’homme dans le monde entier (crabes, homards, crevettes, langoustes). Les bernicles, les daphnies (puces d’eau) et les cloportes sont aussi des crustacés. Ils font partie du même groupe d’animaux que les insectes et les araignées [...] Lire la suite 

  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par
    • 2 médias

    La photosynthèse est le processus par lequel les plantes vertes utilisent la lumière pour produire leur propre nourriture. Elle est nécessaire à la vie terrestre. Sans la photosynthèse, il n’y aurait pas de plantes vertes. Sans ces dernières, il n’y aurait ni hommes ni animaux. La photosynthèse nécessite de la lumière, de la chlorophylle, de l’eau et du gaz carbonique [...] Lire la suite 

  • PROTOZOAIRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les protozoaires sont des organismes, ou êtres vivants, simples. Ni animaux, ni plantes, ils appartiennent aux protistes. On ne peut les observer qu’au microscope. Les amibes et les paramécies en sont 2 espèces. Les protozoaires vivent aussi bien sur terre que dans l’eau. Sur terre, ils aiment les sols humides. Certains sont des parasites. Ils vivent à l’intérieur du corps de l’homme ou des animaux et peuvent provoquer des maladies [...] Lire la suite