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plancton

Article principal

  • PLANCTON

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    Le plancton est constitué d’une infinité de minuscules organismes vivants qui flottent dans les mers et autres eaux du globe. Il joue un rôle important dans la chaîne alimentaire. Il assure la survie des poissons et autres créatures marines, et des hommes qui les mangent. Types de plancton Le phytoplancton est composé de végétaux ou d’organismes similaires [...]

Articles associés

  • ÉCOSYSTÈME MARIN

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    On appelle « écosystème marin » un ensemble écologique formé d'une biocénose, composée d'organismes marins, et d’un biotope, constitué par l'eau salée et les rivages des mers et des océans. Les organismes marins interagissent constamment entre eux (reproduction, chaîne alimentaire...) et avec le biotope.Les mers et les océans sont grands et situés à différents endroits de la planète (latitude et [...]

  • FORAMINIFÈRES

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    Les foraminifères sont des eucaryotes unicellulaires, c'est-à-dire qu’ils sont composés d’une seule cellule pourvue d’un noyau renfermant le matériel génétique (ADN). Ce sont des organismes marins qu’on trouve partout dans le monde, le plus souvent au fond des mers et des océans (organismes dits benthiques). Certains d’entre eux vivent en suspension dans l’eau et font partie du plancton [...]

  • POISSON

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    • 3 médias

    Les poissons sont des animaux qui vivent dans l’eau. Ils sont apparus sur notre planète il y a plus de 450 millions d’années. Il en existe environ 24 000 espèces, et, chaque année, on en découvre de nouvelles. Répartition géographique Les poissons vivent dans les lacs, les rivières et les mers du monde entier. Ils sont présents dans toutes sortes d’eau, même les sources chaudes, les mers froides de l’Arctique ou les fosses sous-marines obscures [...]

  • RÉGIMES ALIMENTAIRES, biologie

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    L’expression « régime alimentaire » désigne à la fois la façon dont un animal se nourrit et les moyens anatomiques (bec, dents, trompe du papillon...) dont il dispose pour cela. Son régime détermine la place qu’occupe l’animal au sein de la chaîne alimentaire. Ainsi, en fonction de ce qu’il mange, un animal sera identifié comme un prédateur ou comme une proie [...]

Médias

Lionnes - crédits : © L. Casagrande

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Scarabée bousier - crédits : © J.M.E. Potter/ Shutterstock

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