403067

patate douce

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les patates douces sont des plantes d’une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n’ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de terre.

Les patates douces sont produites par des plantes grimpantes. Ces plantes ont des fleurs en forme d’entonnoir, qui poussent en grappes et sont teintées de rose ou de mauve.

Les tubercules (excroissances des racines) de la plante sont la partie comestible. Chaque plante produit entre 4 et 10 tubercules, de forme ovale et pointue aux extrémités. Leur peau va du brun au rouge violacé. Leur chair peut être blanche, orange ou violacée.

Les patates douces se mangent bouillies, cuites au four ou frites. De saveur sucrée, elles sont utilisées en accompagnement ou en [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« patate douce » est également traité dans :

pomme de terre

Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée,...  Lire l’article

racine

Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture po...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Racine

L'herbe a une racine fasciculée. La betterave à sucre a une racine pivotante charnue.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Encyclopædia Universalis France
Racine

Chaque partie de la racine joue un rôle bien précis dans la survie de la plante.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Chase Studio/Photo Researchers Inc.
Pommes de terre

Originaires d'Amérique du Sud, les pommes de terre sont des excroissances qui se forment au niveau des tiges souterraines de la plante.

Crédits : © Chase Studio/Photo Researchers Inc.

+ sur internet

Pour citer l’article

« patate douce ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/patate-douce/

403067