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JOULE EFFET

  • Écrit par
James Prescott Joule - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

James Prescott Joule

L’ échauffement d’un corps conducteur lors du passage d’un courant électrique est appelé « effet Joule », du nom du physicien britannique James Joule, qui étudia précisément ce phénomène.

Joule établit en 1841 la loi P = RI2,qui exprime la puissance cédée P sous forme de chaleur par un courant d’ intensité I traversant un conducteur de résistance R. Dans cette « loi de Joule », P s’exprime en watt, R en ohm et I en ampère.

L’effet Joule permet de convertir de l’énergie électrique en énergie thermique. Il est donc à l’origine du principe des chauffages électriques par radiateurs ou par plaques chauffantes traditionnelles. C’est aussi le principe sur lequel repose l’ éclairage par les ampoules à incandescence, dans lesquelles l’élévation de température d’un filament rend celui-ci lumineux.

L’effet Joule est parfois néfaste, puisqu’il occasionne des pertes d’énergie lorsqu’on ne recherche pas une augmentation de température. C’est parce qu’ils échappent à l’effet Joule que les matériaux « supraconducteurs » sont si intéressants. La résistance électrique de ces matériaux[...]

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Formulation de la loi de Joule

1 calorie est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 0C la température de 1 gramme d’eau à 15 0C sous la pression atmosphérique normale et vaut 4,185 joules. [...]


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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. JOULE EFFET [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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