lampe à incandescence
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- Écrit par Jacqueline BONNARD
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La lampe à incandescence est une lampe capable de produire de la lumière à partir de l’électricité. Son principe est fondé sur le fait que tout corps suffisamment chauffé émet de la lumière : c’est l’incandescence (d’où le nom donné à cette lampe). Mise au point et développement En 1879, l’Américain Thomas Edison dépose les brevets relatifs à son invention : la lampe « incombustible » [...]
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COURANT ÉLECTRIQUE - Écrit par Bernard PIRE
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Comme le courant d’une rivière est dû au mouvement des gouttes d’eau, le courant électrique est créé par le mouvement des particules porteuses de charges électriques (en général des électrons). L’étude de ce courant s’appelle l’électrocinétique, par opposition à l’électrostatique, qui considère l’effet des charges fixes. On distingue 2 sortes de courant électrique : le courant continu et le courant alternatif [...]
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ÉCLAIRAGE (histoire)- Écrit par Jacqueline BONNARD
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De tout temps, l’homme a cherché à s’éclairer pour explorer son environnement. Au départ, il utilisa la lumière naturelle. La maîtrise du feu lui permit, en combinant différentes techniques, de prolonger la durée de la flamme. Puis Techniciens et inventeurs n’ont eu de cesse de mettre au point de nouveaux combustibles et des lampes adaptées aux différents besoins et usages [...]
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ÉNERGIE (histoire)- Écrit par Serge PICARD
La notion d’énergie est ancienne, mais son interprétation scientifique ne date que des années 1850. Elle a été définie à cette époque pour traduire les échanges de chaleur et de travail s’effectuant dans le moteur à vapeur. La chaleur ne pouvait plus être considérée comme une matière particulière. En effet, elle pouvait être convertie en travail, lequel pouvait se retransformer en chaleur : cela [...]
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JOULE EFFET- Écrit par Bernard PIRE
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Les lampes halogènes
Les lampes halogènes sont une amélioration des lampes à incandescence ordinaires. Elles fonctionnent donc selon le même principe. [...]
La maîtrise du feu
La découverte du contrôle du feu fut certainement une des plus grandes inventions de l’histoire de la lignée humaine. [...]
Formulation de la loi de Joule
1 calorie est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 0C la température de 1 gramme d’eau à 15 0C sous la pression atmosphérique normale et vaut 4,185 joules. [...]