Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

graisses

Articles associés

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...] Lire la suite 

  • CHOLESTÉROL

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...] Lire la suite 

  • LIPIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...] Lire la suite 

  • OBÉSITÉ

    • Écrit par
    • 4 médias

    Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d’embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l’état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse », état bien toléré socialement, alors que l’obésité exprime le passage à un état qui ne l’est plus, objet de soucis pour la personne et le médecin [...] Lire la suite 

Médias

<p>	Aliments et santé</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aliments et santé

Fabrication du fromage - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication du fromage

<p>	Indice de masse corporelle</p>
 - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Indice de masse corporelle

Classification des types d'obésité - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Classification des types d'obésité

Comment devenir obèse - crédits : © Editions Dargaud

Comment devenir obèse

Une manière de devenir obèse - crédits : © J. I. Soto/ Shutterstock

Une manière de devenir obèse

Athérosclérose - crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

Athérosclérose

Vaisseau sanguin normal - crédits : © Ed Reschke/Peter Arnold, Inc.

Vaisseau sanguin normal

Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides