Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

farine

Articles associés

  • AVOINE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains [...] Lire la suite 

  • BLÉ

    • Écrit par
    • 1 média

    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • MAÏS

    • Écrit par
    • 1 média

    Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...] Lire la suite 

  • SEIGLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, possède une tige ronde et creuse. Les feuilles sont fines et allongées, de couleur bleu-vert et de texture rêche. La tige présente à son extrémité un mince épi, qui renferme les grains de seigle [...] Lire la suite 

Médias

Avoine - crédits : © Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.

Avoine

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Diverses cultures céréalières - crédits : © DigitalVision Vectors/ Getty Images

Diverses cultures céréalières

Maïs - crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

Maïs

Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé