Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CHOCOLAT

  • Écrit par
Le saviez-vous ?
  • Le chocolat provient des graines d’un arbre tropical, le cacaoyer.
Chocolat - crédits : © Natasha Breen/ REDA&CO/ Universal Images Group/ Getty Images

Chocolat

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé[...]

Fabrication du chocolat

Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites. Elles sont mises à fermenter pendant plusieurs jours avant d’être séchées au soleil ou dans un four. Les graines, une fois sèches, s’appellent fèves de cacao. Elles sont alors envoyées à des chocolateries, qui sont des usines de transformation.

Les fèves y sont torréfiées (grillées) dans des fours géants pour faire ressortir leur arôme. Des machines retirent leur peau dure, puis les broient pour former la pâte[...]

Histoire

La popularité du chocolat remonte aux anciennes civilisations du Mexique et d’Amérique centrale, où les cacaoyers poussaient à l’état sauvage. Les Mayas et les Aztèques préparaient une boisson chaude et amère à base de fèves de cacao. En 1519, l’empereur aztèque, Montezuma II, servit à l’explorateur espagnol Hernán Cortés une boisson au chocolat, le xocoatl.

Cortés rapporta cette boisson en Espagne. Additionnée[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHOCOLAT [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...] Lire la suite 

  • AZTÈQUES

    • Écrit par
    • 4 médias

    Entre les années 1420 et 1520, l’empire aztèque occupait une vaste région couvrant le centre et le sud du Mexique actuel. À son apogée, il s’étendait sur plus de 200 000 kilomètres carrés. Moctezuma II, dernier grand empereur aztèque, régna sur 5 à 6 millions de personnes.Culture et sociétéLa capitale aztèque était Tenochtitlán, dans l’actuelle ville de Mexico [...] Lire la suite