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CHÈVRE

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Chèvre angora - crédits : © R.T. Willbie/Animal Photography

Chèvre angora

Les chèvres sont des mammifères domestiqués ou sauvages, dont on utilise le lait, la viande et les poils (laine). Ce sont des animaux robustes, qui peuvent se nourrir avec peu de chose. On peut élever des chèvres sur des pâturages trop pauvres pour les vaches ou les moutons.

Les chèvres sont très proches des moutons, mais moins massives (une chèvre domestique pèse entre 45 et 55 kilogrammes). Elles ont le poil ras ou long et une queue plus courte. Mâles (boucs) et femelles peuvent porter des cornes, qui atteignent parfois plus d’1 mètre chez certains boucs sauvages. La plupart des mâles portent aussi une barbe au menton.

Les chèvres se nourrissent d’ herbes et d’arbustes. Comme les autres ruminants, elles régurgitent leur nourriture pour la mastiquer une seconde fois.

Les chèvres sauvages[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHÈVRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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