champignon
Carte mentale
Élargissez votre recherche dans Universalis
Le saviez-vous ?
- Certains champignons sont si petits qu'on ne peut les voir à l'œil nu. D'autres, en revanche, atteignent plus de 25 centimètres de diamètre.
Les champignons sont des organismes (êtres vivants) simples qui ne sont ni des plantes ni des animaux. Les plus familiers sont les champignons comestibles, les moisissures et les levures.
Présents dans le monde entier, les champignons apprécient particulièrement les climats doux et humides et les climats tropicaux. On en trouve dans l’eau, dans la terre et dans l’air. Certains vivent sur les plantes, les animaux ou les hommes, ou même à l’intérieur de ceux-ci.
Les champignons sont en général formés d’une masse de filaments. Ils se reproduisent d’habitude en formant des spores (minuscules cellules pouvant germer). Chez certaines espèces, les spores sont produites par des organes spécifiques placés sous le chapeau du champignon. Emportées par le vent, l’eau ou les insectes, elles donnent de [...]
Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...
Pour aller plus loin :
Articles liés
agent infectieux
Les agents infectieux sont des organismes capables de provoquer des maladies chez l'être vivant (encore appelé hôte) qu'ils infectent. Cette capacité est appelée pouvoir pathogène (qui provoque la maladie). Il existe ... Lire l’article
antibiotique et antibiogramme
Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, ... Lire l’article
antisepsie et antiseptique
L'antisepsie est destinée à éliminer les bactéries, champignons et virus présents sur des tissus vivants (comme la peau) ou sur des plaies grâce à l'usage de produits antiseptiques. Cette élimination ne dure pas. L'an... Lire l’article
décomposeur
Un décomposeur est un être vivant qui participe à la dégradation et au recyclage des matières organiques composées de cadavres d'animaux, de restes de végétaux et d'excréments. Il se situe au bout de la chaîne aliment... Lire l’article
être vivant
L'homme, les animaux, les plantes, les champignons, les algues, les protozoaires et les bactéries sont des êtres ou organismes vivants. On les distingue des objets inanimés du monde minéral, car leurs spécificités ne ... Lire l’article
eucaryotes
Le groupe des eucaryotes réunit tous les organismes vivants dont les cellules possèdent un noyau. Ce noyau est délimité par une membrane (membrane nucléaire) et renferme l'information génétique des organismes appelée ... Lire l’article
histoire de la vie sur Terre
Il existe aujourd'hui 3 grands groupes d'êtres vivants : d'une part, les eubactéries et les archées, qui sont 2 groupes de microbes ; d'autre part, les eucaryotes, qui sont des organismes dont les cellules possèdent d... Lire l’article
levure
Les levures sont des petits organismes unicellulaires. Certaines sont dangereuses pour l'homme, car elles provoquent des maladies telles que les aspergilloses ou les candidoses, surtout chez les sujets dont le système... Lire l’article
lichen
Les lichens sont issus de l'association mutuellement bénéfique de 2 organismes vivants. Un champignon emmagasine l'eau, et une algue fabrique la nourriture. Les lichens peuvent ainsi survivre à des conditions climatiq... Lire l’article
maladies animales
Parmi les maladies animales, certaines inquiètent tout particulièrement les hommes. Ce sont les maladies qui touchent les animaux d'élevage ou les animaux familiers, et celles qui peuvent se transmettre de l'animal à ... Lire l’article
maladies humaines
Quand une personne est en mauvaise santé, c'est souvent parce qu'elle est victime d'une maladie. Il existe de très nombreuses maladies, associées à des troubles de gravité variable. Par simplification, on subdivise le... Lire l’article
parasite
Les parasites sont des organismes qui vivent sur un autre organisme ou à l'intérieur de celui-ci. Ils en dépendent pour se nourrir et pour certaines de leurs fonctions. Leur victime, appelée hôte, est habituellement b... Lire l’article
pesticides
Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes consid... Lire l’article
Voir aussi
Pour citer l’article
« champignon ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/champignon/