Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

moisissure

Articles associés

  • CHAMPIGNON

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les champignons sont des organismes (êtres vivants) simples qui ne sont ni des plantes ni des animaux. Les plus familiers sont les champignons comestibles, les moisissures et les levures. Présents dans le monde entier, les champignons apprécient particulièrement les climats doux et humides et les climats tropicaux. On en trouve dans l’eau, dans la terre et dans l’air [...]

  • FERMENTATION

    • Écrit par
    • 4 médias

    La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]

  • FLEMING, Alexander (1904-1950)

    • Écrit par
    • 2 médias

    Alexander Fleming fut un scientifique britannique du xxe siècle. Il découvrit le premier antibiotique : la pénicilline. En 1945, il reçut le prix Nobel de physiologie ou médecine, avec Howard Florey et Ernst Chain, pour avoir produit et mis au point ce médicament efficace contre les bactéries. Ses recherches ont participé à ce qu’on appelle la « révolution antibiotique », laquelle a fait reculer de nombreuses maladies infectieuses [...]

  • PÉNICILLINE

    • Écrit par
    • 1 média

    La pénicilline appartient à un groupe de médicaments nommés antibiotiques. Ceux-ci combattent les infections dues aux bactéries. La pénicilline a été le premier antibiotique à être utilisé à grande échelle (à partir de 1941). La découverte de la pénicilline a sauvé des millions de vies.En 1928, un médecin britannique, Alexander Fleming, décrivit les effets de la pénicilline [...]

  • PROTISTE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les protozoaires, certaines algues et les moisissures appartiennent à un groupe d’êtres vivants micoscopiques dénommés protistes. Ces derniers ne sont ni des animaux, ni des plantes, ni des champignons, ni des bactéries. Il existe des milliers d’espèces de protistes qui vivent principalement dans l’eau, salée ou douce. Les autres vivent sur terre. Certains sont des parasites et vivent dans le corps des animaux [...]

Médias

Alexander Fleming - crédits : © Carlo Bevilacqua—SCALA/Art Resource, New York

Alexander Fleming

Alexander Fleming, découvreur de la pénicilline - crédits : Davies/ Keystone/ Hulton Archive/ Getty Images

Alexander Fleming, découvreur de la pénicilline

Fabrication de la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication de la bière

Fermentation du fromage - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fermentation du fromage

Fermentations industrielles - crédits : © Katsumi Kasahara/AP

Fermentations industrielles

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble

Champignon - crédits : © H.S. Knighton

Champignon

champignon - crédits : © Brian K./ Shutterstock

champignon

Moisissure - crédits : © Gregory G. Dimijian, M.D./Photo Researchers

Moisissure

Culture du champignon Penicillium - crédits : © Andrew McClenaghan/ SPL France

Culture du champignon Penicillium