levure
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]
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CHAMPIGNON - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les champignons sont des organismes (êtres vivants) simples qui ne sont ni des plantes ni des animaux. Les plus familiers sont les champignons comestibles, les moisissures et les levures. Présents dans le monde entier, les champignons apprécient particulièrement les climats doux et humides et les climats tropicaux. On en trouve dans l’eau, dans la terre et dans l’air [...]
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l’ADN a été délibérément modifié par l’homme, par addition, modification ou suppression d’un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des caractéristiques nouvelles par rapport à l’organisme de départ. La modification de gènes est un phénomène naturel qui est à l’origine de l’évolution des espèces : on peut dire que la construction par l’homme d’un O [...]