Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

levure

Article principal

    • Écrit par
    • 1 média

    Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l’industrie agroalimentaire. Certaines levures sont dangereuses pour l’homme, car elles provoquent des maladies telles que les candidoses (« muguet » dans la bouche, mais aussi infections généralisées), surtout chez les sujets dont le système immunitaire est affaibli [...]

Articles associés

  • CHAMPIGNON

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les champignons sont des organismes (êtres vivants) simples qui ne sont ni des plantes ni des animaux. Les plus familiers sont les champignons comestibles, les moisissures et les levures. Présents dans le monde entier, les champignons apprécient particulièrement les climats doux et humides et les climats tropicaux. On en trouve dans l’eau, dans la terre et dans l’air [...]

  • FERMENTATION

    • Écrit par
    • 4 médias

    La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]

  • ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ

    • Écrit par
    • 3 médias

    Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l’ADN a été délibérément modifié par l’homme, par addition, modification ou suppression d’un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des caractéristiques nouvelles par rapport à l’organisme de départ. La modification de gènes est un phénomène naturel qui est à l’origine de l’évolution des espèces : on peut dire que la construction par l’homme d’un O [...]

Médias

Fabrication de la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication de la bière

Fermentation du fromage - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fermentation du fromage

Fermentations industrielles - crédits : © Katsumi Kasahara/AP

Fermentations industrielles

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble

Champignon - crédits : © H.S. Knighton

Champignon

champignon - crédits : © Brian K./ Shutterstock

champignon

Clonage d'un gène - crédits : Encyclopædia Universalis France

Clonage d'un gène

Fabrication d'une souris fluorescente - crédits : © National Institute of Mental Health

Fabrication d'une souris fluorescente

Plantation de tabac - crédits : john harding photography/ Moment / Getty Images

Plantation de tabac

Culture de levure de bière - crédits : © J.-M. Salmon/ INRA

Culture de levure de bière