BETTERAVE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières.

Les betteraves poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Ce sont des plantes bisannuelles, c’est-à-dire qu’elles vivent 2 ans. Leur racine se forme la première année. Les betteraves potagères ont une grosse racine, en général ronde, d’un diamètre de 2,5 à 10 centimètres à maturité. Elle est d’habitude rouge ou violacée. La racine des betteraves sucrières est blanche et celle des betteraves fourragères plutôt jaune.

La seconde année, une tige haute et feuillue se met à pousser. Elle porte des groupes de petites fleurs vertes qui donnent des fruits bruns.

Dans les betteraves [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« BETTERAVE » est également traité dans :

PLANTE

Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ...  Lire l’article

SUCRE

Le sucre entre dans la composition des gâteaux, friandises et boissons gazeuses. Sa forme la plus utilisée est le saccharose. Le saccharose existe dans presque toutes les plantes. Celles qui en contiennent le plus so...  Lire l’article

RACINE

Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture po...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Racine

L'herbe a une racine fasciculée. La betterave à sucre a une racine pivotante charnue.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Encyclopædia Universalis France
Racine

Chaque partie de la racine joue un rôle bien précis dans la survie de la plante.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Dragos Negoita / 500px/ Getty Images
Canne à sucre

Pour extraire le sucre de la canne à sucre, il faut d'abord couper cette dernière en petits morceaux.

Crédits : © Dragos Negoita / 500px/ Getty Images

© Mauro Fermariello/Photo Researchers, Inc.
Sucre

Les cristaux de sucre humides que déverse cette machine doivent être séchés avant d'être emballés et vendus.

Crédits : © Mauro Fermariello/Photo Researchers, Inc.

401342