Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BETTERAVE

  • Écrit par
Betterave - crédits : © Grant Heilman Photography

Betterave

Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières.

Les betteraves poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Ce sont des plantes bisannuelles, c’est-à-dire qu’elles vivent 2 ans. Leur racine se forme la première année. Les betteraves potagères ont une grosse racine, en général ronde, d’un diamètre de 2,5 à 10 centimètres à maturité. Elle est d’habitude rouge ou violacée. La racine des betteraves sucrières est blanche et celle des betteraves fourragères plutôt jaune.

La seconde année, une tige haute et feuillue se met à[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. BETTERAVE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...] Lire la suite 

  • RACINE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les racines sont la partie de la plante généralement enfouie dans le sol. Elles ont diverses fonctions : maintenir la plante en place, puiser l’eau et les nutriments dans le sol, stocker des réserves de nourriture pour la plante. Il existe 2 sortes de racines : les pivotantes et les fasciculées. La racine pivotante, comme celle de la carotte ou du pissenlit, est longue, droite et ancrée profondément dans le sol [...] Lire la suite 

  • SUCRE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le sucre entre dans la composition des gâteaux, friandises et boissons gazeuses. Sa forme la plus utilisée est le saccharose. Le saccharose existe dans presque toutes les plantes. Celles qui en contiennent le plus sont la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre ressemble à une herbe géante, très épaisse. Les grands pays producteurs sont le Brésil, l’Inde et la Chine [...] Lire la suite