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AUBE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Troyes
Code INSEE 10
Nombre de cantons 17
Région Grand Est
Sous-préfectures Bar-sur-Aube, Nogent-sur-Seine
Superficie 6 004 km²
Population 312 700 (2023)
Aube : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Aube : carte de situation

Situé à une heure et demie de Paris par la route, le département de l’Aube appartient à la région Grand Est, dont il occupe le flanc sud-ouest. L’Aube, affluent de la Seine, qui traverse le département dans sa partie nord selon un axe sud-est/nord-ouest, lui donne son nom. Un peu plus au sud, la Seine suit le même axe. Le département[...]

Géographie physique

Le nord et le nord-ouest du département sont occupés par la plaine de la Champagne crayeuse. Au sud de celle-ci, la Champagne humide, au sol argileux, est composée de champs, d’étangs et de forêts. Elle laisse place au sud-est aux coteaux et vallons de la côte des Bar (du celte bar, qui signifie « sommet »). Enfin, au sud-ouest, le pays d’Othe est une terre vallonnée[...]

Géographie humaine et économique

La population croît régulièrement, malgré la force d’attraction de l’agglomération parisienne voisine. Il faut y voir un signe du dynamisme économique du département, renforcé par les atouts de Troyes, qui rassemble 40 % de la population totale et un nombre important d’établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Dans le prolongement de la Bourgogne, le territoire a toujours été une terre de contact entre le sud et le nord de l’Europe, ne serait-ce qu’à l’époque médiévale avec les foires de Champagne.

La Champagne crayeuse est totalement consacrée, dans de vastes champs ouverts, à la culture des céréales, des protéagineux, des oléagineux et de la betterave à sucre. À l’ouest du département, Nogent-sur-Seine est le deuxième port céréalier de France.

Avec son sol argilo-calcaire, la côte des Bar est favorable à la production du champagne (8 000 hectares), l’Aube étant ainsi le deuxième département producteur (après la Marne) du célèbre vin. Par ailleurs, grâce à la coopérative « La Chanvrière de l’Aube », établie à Bar-sur-Aube, le département est devenu le premier producteur français de chanvre (dont les débouchés se situent dans la plasturgie, le bâtiment pour l’isolation, la cosmétique, la papeterie, le textile…).

Un cidre de qualité est la marque de fabrique ancienne du pays d’Othe, où la culture des céréales a pris par ailleurs beaucoup d’espace.

Le textile (avec la bonneterie) a longtemps été le pilier de l’industrie locale. Malgré la crise qui a touché cette activité, elle n’en[...]

Histoire et patrimoine

Le département fut créé en 1790 par un décret de l’Assemblée constituante, sur une partie des terres de la province de Champagne.

Ville de longue histoire, Troyes a bénéficié, dans la seconde moitié du XXe siècle, d’une rénovation en profondeur de son centre-ville, qui donne parfois l’étrange impression de n’avoir pas changé depuis « le beau XVIe siècle », avec ses maisons à colombages (en bois) colorées de mille teintes et ses hôtels[...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AUBE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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