Pour aller plus loin :
« alcool éthylique (éthanol) »
alcoolisme
L'alcoolisme est une maladie caractérisée par une dépendance à la consommation d'alcool. Accompagné de troubles du comportement, d'une désocialisation fréquente, d'un besoin de consommer toujours plus, l'alcoolisme pr... Lire l’article
biomasse
La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l'énergie, ce terme désigne principalement les matières organique... Lire l’article
carburant
Les carburants sont essentiellement composés de carbone et d'hydrogène. Ce sont donc des hydrocarbures. Ce sont aussi des combustibles, puisqu'ils peuvent produire de la chaleur (calories) par combustion. Le plus souv... Lire l’article
fermentation
La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d'autres substances (alcools divers et gaz) avec production d'énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée... Lire l’article
levure
Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l'industrie agroalimentaire. Certaines levures sont... Lire l’article
prohibition, États-Unis
De 1919 à 1933, les États-Unis généralisent l'interdiction légale (prohibition) de la fabrication, de la vente et du transport des boissons alcoolisées sur tout le territoire. Le terme, par extension, désigne cette pé... Lire l’article
vinaigre
Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d'alcool par un processus de fermentation. L'origine de ce mot est française. Il signifie « v... Lire l’article