viticulture et viniculture


photographie

Paysage viticole dans le Piémont, autour de Monforte d'Alba, dans le nord-ouest de l'Italie. La région produit essentiellement les vins de barolo et de barbera.

© R. Carnovalini/ DEA/ Getty

Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels.

Les régions du vin sont des zones rurales à forte densité de population, mais à très fort écart de revenus entre les diverses catégories de leur population.

La culture de la vigne

La viticulture produit du raisin qui peut être consommé frais (raisin de table), en jus, séché (raisin sec) ou fermenté (vin). Le raisin est le fruit d’une liane subméditerranéenne, Vitis vinifera, qui est [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Article lié

alcoolisme

L'alcoolisme est une maladie caractérisée par une dépendance à la consommation d'alcool. Accompagné de troubles du comportement, d'une désocialisation fréquente, d'un besoin de consommer toujours plus, l'alcoolisme provoque des maladies graves pouvant entraîner la mort. L'alcool : entre habitude culturelle et maladie Les plaisirs et les dangers de l'alcool sont connus depuis l'Antiquité :  Lire l’article

Alsace

L'Alsace (Elsass en alsacien), située dans l'est de la France, est bordée à l'est par l'Allemagne et au sud par la Suisse. Depuis le 1er janvier 2016, elle est regroupée avec la Champagne-Ardenne et la Lorraine au sein d'une grande région appelée Grand Est. La région administrative Alsace, qui a existé des années 1960 à décembre 2015, regroupait 2 départements : le Bas-Rhin  Lire l’article

Aquitaine

Située dans le sud-ouest de la France, l'Aquitaine dispose d'une longue façade sur l'océan Atlantique. Depuis le 1er janvier 2016, elle a fusionné avec le Limousin et Poitou-Charentes dans une grande région, la Nouvelle-Aquitaine. L'Aquitaine, qui était jusqu'en décembre 2015 une des 22 régions administratives de la France métropolitaine, comprenait 5 départements : la Gironde, les  Lire l’article

Auxerre

Préfecture du département de l'Yonne, Auxerre se trouve à 150 kilomètres de Paris, dans le nord-ouest de la région Bourgogne-Franche-Comté. Située à la jonction de la rivière Yonne et du canal du Nivernais, elle compte 36 800 habitants (les Auxerrois).« Ville d'art et d'histoire », Auxerre est particulièrement réputée pour les vins produits dans sa région, l'Auxerrois, et pour son patrimoine architectural  Lire l’article

Beaune

Beaune est une ville du centre de la France. Sous-préfecture de la Côte-d'Or, elle compte 22 500 habitants (les Beaunois).Située sur les pentes chaudes et ensoleillées de la Côte-d'Or, qui sont un cadre idéal pour la culture de la vigne depuis l'époque romaine, Beaune est la capitale des vins de Bourgogne. La viticulture (culture de la vigne) et la vinification (transformation du raisin en vin) sont des activités importantes pour la région  Lire l’article

Bordeaux

Bordeaux est une ville du sud-ouest de la France. Préfecture du département de la Gironde et chef-lieu de la région Nouvelle-Aquitaine, elle compte 247 600 habitants (les Bordelais).Située sur la Gironde (l'estuaire de la Garonne et de la Dordogne), à 98 kilomètres de l'océan Atlantique, Bordeaux est la métropole économique du sud-ouest de la France  Lire l’article

Bourgogne

La Bourgogne a fusionné le 1er janvier 2016 avec la Franche-Comté pour former la nouvelle région de Bourgogne-Franche-Comté. La région administrative de Bourgogne, qui était jusqu'en décembre 2015 une des 22 régions métropolitaines françaises, regroupait 4 départements : la Côte-d'Or, la Nièvre, la Saône-et-Loire et l'Yonne, pour une superficie de 31 582 kilomètres carrés  Lire l’article

Centre-Val de Loire

La région Centre-Val de Loire regroupe 6 départements : le Cher, l'Indre, l'Eure-et-Loir, l'Indre-et-Loire, le Loir-et-Cher et le Loiret. Le chef-lieu de la région est Orléans. Sa superficie est de 39 150 kilomètres carrés, ce qui en fait la sixième plus grande région de France métropolitaine : elle couvre un territoire équivalant à celui des Pays-Bas  Lire l’article

Chalon-sur-Saône

Chalon-sur-Saône est une ville du centre-est de la France. Sous-préfecture du département de Saône-et-Loire, elle compte 46 800 habitants (les Chalonnais).Au cœur d'une région vallonnée propice à la culture de la vigne, la ville de Chalon-sur-Saône bénéficie de la réputation des vignobles de la côte chalonnaise, dont on retrouve les saveurs dans la gastronomie bourguignonne : les escargots, les œufs en meurette, la pochouse, le kir  Lire l’article

Colmar

Colmar est une ville de l'est de la France. Préfecture du département du Haut-Rhin, elle compte 69 400 habitants (les Colmariens).Située entre la crête des Vosges, les forêts et les prairies rhénanes, au pied des coteaux humides, Colmar est la capitale des vins d'Alsace. En empruntant la route des vins, les touristes peuvent déguster les spécialités gastronomiques de la région, cuisinées au vin blanc : la choucroute et le baeckeofe  Lire l’article

Côte-d'Or

La Côte-d'Or est un département situé entre Paris et Lyon. Il fait partie de la région Bourgogne-Franche-Comté. Dijon est la préfecture du département et la capitale provisoire de la région Bourgogne-Franche-Comté. Sa superficie est de 8 763 kilomètres carrés, sa population de 529 700 habitants.La Côte-d'Or doit son nom à la ligne jaunie par le soleil des hauteurs qui s'allongent au sud de Dijon  Lire l’article

exploitant agricole

L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou  Lire l’article

fermentation

La fermentation est un processus chimique qui a lieu dans les substances végétales et animales. Depuis des milliers d'années, les hommes l'utilisent pour fabriquer pain, vin, bière, fromages et autres denrées. La fermentation est due à des organismes appelés levures, bactéries ou moisissures. Ces organismes produisent des enzymes qui provoquent des réactions chimiques au sein des aliments  Lire l’article

France

La France est un État d'Europe occidentale bordé par la mer du Nord et la Manche au nord-ouest, par l'océan Atlantique à l'ouest et par la mer Méditerranée au sud. C'est le troisième plus grand pays du continent européen derrière la Russie et l'Ukraine, et le plus vaste de l'Union européenne, dont elle est un des membres fondateurs.La République française est un État unitaire, dirigé depuis Paris, sa capitale  Lire l’article

Franche-Comté

La Franche-Comté, située dans l'est de la France, fait frontière avec la Suisse à l'est. Elle est réunie avec la Bourgogne au sein de la nouvelle région Bourgogne-Franche-Comté depuis le 1er janvier 2016. La région administrative de Franche-Comté, qui a existé des années 1960 à décembre 2015, regroupait 4 départements : le Territoire de Belfort, la Haute-Saône, le Jura, le Doubs, pour  Lire l’article

Gironde

La Gironde est un département du sud-ouest de la France, situé le long de l'Atlantique. Il fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine. C'est le plus grand département de France. Sa superficie est de 10 725 kilomètres carrés, sa population d'environ 1,505 million d'habitants. La préfecture, Bordeaux, est aussi le chef-lieu de la région Nouvelle-Aquitaine  Lire l’article

Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon se situe dans le sud de la France, sur le littoral méditerranéen. Il a fusionné, le 1er janvier 2016, avec Midi-Pyrénées pour former la nouvelle région Occitanie. Le Languedoc-Roussillon, qui était jusqu'en décembre 2015 une des 22 régions administratives de la France métropolitaine, regroupait 5 départements : l'Aude, le Gard, l'Hérault, la Lozère et les  Lire l’article

levure

Les levures sont des petits organismes unicellulaires. Certaines sont dangereuses pour l'homme, car elles provoquent des maladies telles que les aspergilloses ou les candidoses, surtout chez les sujets dont le système immunitaire est faiblement efficace. La plupart sont en revanche très utiles, notamment pour fabriquer du pain, d'autres aliments et diverses boissons fermentées  Lire l’article

Montpellier

Montpellier est une ville du sud de la France. Préfecture de l'Hérault et capitale de la région Languedoc-Roussillon jusqu'au 31 décembre 2015, sa très forte croissance démographique en fait la huitième ville française, avec 276 000 habitants (les Montpelliérains).Regroupé en grande partie dans le cœur de la ville, son patrimoine témoigne encore des grandes périodes et épreuves que la ville a  Lire l’article

Provence-Alpes-Côte d'Azur

La région Provence-Alpes-Côte d'Azur, fréquemment désignée par ses seules initiales (la région P.A.C.A.), se situe dans le sud-est de la France. Le chef-lieu est Marseille. La région regroupe 6 départements : les Alpes-de-Haute-Provence, les Hautes-Alpes, les Alpes-Maritimes, les Bouches-du-Rhône, le Var et le Vaucluse. Sa superficie est de 31 400 kilomètres carrés  Lire l’article

raisin

Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins apprécient les milieux boisés et tempérés. On les trouve en grande quantité en France, en Espagne, en Italie, en Turquie et en Géorgie. Des variétés ont été développées plus tard sur le continent américain  Lire l’article

Rhône-Alpes

Situé dans le sud-est de la France et limitrophe de la Suisse et de l'Italie, Rhône-Alpes a fusionné, le 1er janvier 2016, avec l'Auvergne pour former une nouvelle région. La région administrative Rhône-Alpes, qui a existé des années 1960 à décembre 2015, regroupait 8 départements : l'Ain, l'Ardèche, la Drôme, l'Isère, la Loire, le Rhône, la Savoie et la Haute-Savoie, pour une  Lire l’article

Riquewihr

Classée parmi les « plus beaux villages de France », la commune de Riquewihr, campée au milieu des vignes, est une cité médiévale magnifiquement préservée. Chaque année, elle attire plus de 2 millions de touristes, qui viennent découvrir ses ruelles plantées de maisons à colombages sculptés dont les plus anciennes datent des années 1200. Ils se rendent ainsi jusqu'au sommet du « Dolder », une  Lire l’article


Voir aussi

agriculture    raisin    secteur économique    phylloxéra    vigne   

Médias de l’article lié


Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
© Katsumi Kasahara/AP
© 2013 Encyclopædia Universalis
© Ian Shaw, Tony Stone Images/ Getty

Médias

Champs de vignesphotographie

Paysage viticole dans le Piémont, autour de Monforte d'Alba, dans le nord-ouest de l'Italie. La région produit essentiellement les vins de barolo et de barbera.

© R. Carnovalini/ DEA/ Getty

Vinificationvidéo

Phases d'élaboration du vin : traitement mécanique de la vendange, fermentation, conservation. Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation du moût de raisin. Les vendanges se font au [...]

© 2012 Encyclopædia Universalis France S.A.

Pour citer l’article : « viticulture et viniculture ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/viticulture-et-viniculture/

FR3201

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior