fermentation


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Méthode industrielle de brasserie.Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication [...]

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

La fermentation est un processus chimique qui a lieu dans les substances végétales et animales. Depuis des milliers d’années, les hommes l’utilisent pour fabriquer pain, vin, bière, fromages et autres denrées.

La fermentation est due à des organismes appelés levures, bactéries ou moisissures. Ces organismes produisent des enzymes qui provoquent des réactions chimiques au sein des aliments.

Le boulanger incorpore à la pâte du pain, de la levure qui transforme les sucres de la farine. Du gaz carbonique est libéré, ce qui fait lever la pâte.

Lorsque le vigneron ajoute de la levure au jus de raisin, il enclenche une réaction qui transforme le sucre du raisin en alcool. De la même façon, la bière est le résultat d’une fermentation causée par des levures.

L’homme consomme de nombreuses denrées [...]



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Voir aussi

bactérie    chimie    enzyme    raisin    carbonique, gaz (dioxyde de carbone)    moisissure    levure    pain    alcool éthylique (éthanol)    viande   

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Fabrication de la bièrevidéo

Méthode industrielle de brasserie.Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication [...]

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Fermentations industriellesphotographie

Cette usine japonaise fabrique de la sauce soja en faisant fermenter des graines de soja dans de grandes cuves.

© Katsumi Kasahara/AP

Fermentation du fromagevidéo

Le fromage n'existerait pas sans les bactéries. Au début du processus de fabrication, on ajoute certaines bactéries dans le lait. Ces bactéries contribuent à faire fermenter et cailler le lait. Elles [...]

© 2013 Encyclopædia Universalis

vigne et vignoblediaporama

© Ian Shaw, Tony Stone Images/ Getty

Pour citer l’article : « fermentation ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/fermentation/

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