agriculture


photographie

Au Vietnam, le riz est souvent cultivé de façon traditionnelle.

© Juliet Coombe—Lonely Planet Images/Getty Images

L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.

Cultures et élevage

Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).

D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux). Ils sont transformés en fil, en tissu et en cuir pour fabriquer divers objets (vêtements, tentures, chaussures, tissus d’ameublement).

La culture des arbres (arboriculture et sylviculture) est aussi une activité agricole importante. Le bois issu des exploitations forestières sert à fabriquer des bâtiments, des meubles et des bateaux.

Géographie et [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

Afrique

L'Afrique est le troisième plus grand continent par sa superficie. Elle compte plus de 50 pays et connaît la plus forte poussée démographique du monde.Relief et climatLe relief africain est varié. Le nord et l'ouest du continent sont plus plats que l'est et le sud. L'Afrique est un vieux continent. Le vent et l'eau usent ses montagnes depuis des millions d'années  Lire l’article

agriculteur

Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l'alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l'Ouest et en Amérique du Nord  Lire l’article

agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d'agriculture interdit aussi l'utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l'agriculture dite conventionnelle,  Lire l’article

agriculture intensive

L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes  Lire l’article

agriculture vivrière

L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l'expression agriculture de subsistance est également appropriée  Lire l’article

agrobusiness

Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des produits de l'agriculture intensive, fortement mécanisée et caractérisée par de hauts rendements. L'agrobusiness s'oppose donc à l'autoconsommation des produits agricoles issus de l'agriculture vivrière  Lire l’article

Allemagne

L'Allemagne (en allemand Deutschland) occupe une situation géographique centrale en Europe. Bordée par la mer du Nord, la mer Baltique et le Danemark au nord, elle est frontalière, à l'est, avec la Pologne et la République tchèque. L'Autriche et la Suisse bordent l'Allemagne au sud. Enfin, à l'ouest, l'Allemagne est limitrophe de la France, du Luxembourg, de la Belgique et des Pays-Bas  Lire l’article

Amérique du Nord

L'Amérique du Nord comprend le Canada, les États-Unis et le Mexique. On y inclut parfois les pays d'Amérique centrale et plusieurs îles, dont les Caraïbes. L'Amérique du Nord forme, avec l'Amérique du Sud, le deuxième plus grand continent au monde par sa superficie.Relief et climatDes chaînes de montagnes s'étendent à l'est et à l'ouest. À l'est, on trouve les Laurentides et les Appalaches  Lire l’article

Amérique du Sud

L'Amérique du Sud forme, avec l'Amérique du Nord, le deuxième plus grand continent du monde par sa superficie. Elle s'inscrit dans une zone culturelle plus vaste, l'Amérique latine, où l'on parle surtout espagnol et portugais.Relief et climatL'Amérique du Sud est essentiellement constituée de montagnes et de plateaux. Dans le nord se trouve le massif des Guyanes  Lire l’article

araire

L'araire est un instrument agricole attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Il fut inventé vers 5000 à 4500 av. J.-C. Associé à un animal (bœuf, âne...), il a permis la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé d'une simple fourche en bois, dont l'une des branches sert  Lire l’article

Asie

L'Asie est le continent le plus grand et le plus peuplé de la planète. Elle représente le tiers de la surface terrestre du globe, et plus de la moitié de sa population.Relief et climatImmense et très diversifiée, l'Asie englobe 6 régions distinctes : le sud-ouest (souvent appelé Moyen-Orient), le sud, le sud-est, l'est (appelé Extrême-Orient), le nord et le centre  Lire l’article

Beauce

La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s'étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région naturelle est délimitée par la forêt de Rambouillet au nord, par le département de l'Essonne à l'est, par la Loire au sud et par le Perche à l'ouest  Lire l’article

contrainte naturelle

L'expression « contrainte naturelle » désigne un élément de la nature qui fait obstacle à l'utilisation ou à l'aménagement d'un espace par l'homme. Les contraintes naturelles peuvent avoir plusieurs origines et diverses formes. Elles sont surtout liées au relief et aux conditions climatiques ou hydriques. Elles expliquent en partie les grands vides de population qui existent dans certaines régions du monde, les « déserts humains »  Lire l’article

déforestation

La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l'action de l'homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsables du spectaculaire recul des forêts dans le monde. Répartition géographique L'homme coupe des arbres depuis des milliers d'années. Mais, depuis le milieu du 20e siècle,  Lire l’article

défrichements, histoire

Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer. L'aire des défrichements couvre toute l'Europe occidentale. Chronologiquement, ces défrichements s'étendent du 10e au  Lire l’article

dégradation des écosystèmes

Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L'augmentation de la population humaine, le développement de l'industrie, de l'urbanisation et des transports, ainsi que la surpêche et les cultures peu diversifiées conduisent à la détérioration des écosystèmes  Lire l’article

Déméter

Dans la mythologie grecque, Déméter était la déesse du blé et de la terre cultivée. Elle est assimilée à la déesse romaine Cérès, avec laquelle elle partage de nombreux traits. Ses attributs étaient notamment l'épi et un panier rempli d'épis de blé, de fleurs et de fruits. Déméter était la fille de Cronos et de Rhéa. Ils étaient des Titans, géants qui gouvernaient autrefois le monde  Lire l’article

désertification

La désertification est la transformation d'une région sèche (aride, semi-aride...) en désert. Autrefois uniquement liée à des variations naturelles du climat, elle est essentiellement due aujourd'hui à l'altération des terres par les activités humaines. Elle se traduit par la dégradation des végétaux, des sols et de l'eau. Les régions touchées ne peuvent alors plus accueillir et nourrir les populations humaines  Lire l’article

domestication

On appelle « domestication » le processus par lequel l'homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu'elle lui rende des services ou qu'elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D'autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et les  Lire l’article

élevage

L'élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d'animaux afin de favoriser leur développement et d'en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction. Pourquoi élever des animaux ? L'élevage peut avoir plusieurs buts  Lire l’article

Europe

L'Europe est le cinquième continent de la Terre par sa superficie, mais le quatrième par sa population.Relief et climatL'Europe n'a presque pas de désert. En proportion, elle détient la plus grande quantité de terres arables (cultivables) du monde. La moitié du relief (surtout en Europe de l'Est et de l'Ouest) est constitué de basses plaines. En Europe du Nord, les anciens glaciers ont laissé un paysage rocheux  Lire l’article

exode rural

On appelle exode rural le mouvement qui conduit les populations à quitter la campagne pour s'installer en ville. La migration des habitants des campagnes vers les villes est un phénomène ancien, connu dès l'Antiquité. C'est grâce à lui que se sont développées toutes les villes au cours de l'histoire. Mais cette migration prend une ampleur nouvelle à l'époque de la révolution industrielle  Lire l’article

exploitant agricole

L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou  Lire l’article

F.A.O.

La F.A.O. (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, est une agence de l'Organisation des Nations unies (O.N.U.). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde. La F.A.O. est créée en 1945 à Québec. Aujourd'hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l'Union européenne (U  Lire l’article

fertilité, agriculture

La fertilité d'un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l'espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées  Lire l’article

gestion des ressources naturelles

La gestion des ressources naturelles consiste à éviter l'épuisement des ressources fournies par la Terre et utilisées par l'homme pour vivre (nourriture, eau, médicaments...), se procurer de l'énergie (énergies fossiles et renouvelables) et fabriquer des objets (industries du bois, minerais...).Une multitude de ressources naturelles Les ressources naturelles sont très nombreuses  Lire l’article

irrigation

Lorsque les agriculteurs arrosent leurs champs, ils pratiquent l'irrigation. L'eau fait pousser les cultures. Dans les régions sèches, l'irrigation remplace la pluie et peut ainsi accroître la production agricole. Mais elle peut aussi provoquer des problèmes environnementaux. Récupération de l'eau La majorité de l'eau destinée à l'irrigation provient du sol ou des fleuves  Lire l’article

jachère

La jachère est l'état d'une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l'installation de la culture suivante. Distinction entre jachère et friche La jachère se distingue de la friche qui est l'état d'une parcelle que l'on a arrêté de cultiver, temporairement ou définitivement, et qu'on laisse évoluer sans intervention humaine  Lire l’article

lutte biologique

La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d'une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d'autre part, contre des plantes envahissantes qui entrent en concurrence avec les plantes cultivées. Les êtres vivants utilisés peuvent être des vertébrés, des insectes, des bactéries, des champignons  Lire l’article

nitrates

Les nitrates sont des composés chimiques formés d'1 atome d'azote (N) et de 3 atomes d'oxygène (O). Le symbole chimique de l'ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l'azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d'autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l'ammoniac  Lire l’article

organisme génétiquement modifié

Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l'ADN a été délibérément modifié par l'homme, par addition, modification ou suppression d'un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des caractéristiques nouvelles par rapport à l'organisme de départ. La modification de gènes est un phénomène naturel qui est à l'origine de l'évolution des espèces : on peut dire que la construction par l'homme d'un O  Lire l’article

paysage rural

Le paysage rural, ou paysage agraire, représente l'espace naturel de la campagne tel qu'il est façonné par les hommes et leurs activités agricoles. L'organisation d'un paysage rural dépend de plusieurs facteurs : le relief, l'habitat, le système de culture, les parcelles de terre, l'aménagement hydraulique... Le paysage rural résulte donc de l'interaction de l'homme avec la terre  Lire l’article

pesticides

Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes considérés comme « nuisibles » ou en restreignant leur reproduction, ce qui permet de limiter les pertes de récoltes et donc d'argent. Mais le terme pesticide s'applique aussi aux  Lire l’article

pesticides, santé et environnement

Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l'environnement. Effets directs sur la santé humaineChez l'homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de la peau,  Lire l’article

plantation coloniale

Une plantation est une exploitation agricole sur laquelle on cultive un seul produit, destiné généralement à l'exportation. À l'époque des empires coloniaux (1500-1900), la plantation fut le principal mode de mise en valeur des territoires colonisés, tant en Amérique qu'en Asie. Lorsque les Européens fondent des colonies en Amérique ou dans les îles des Antilles, ils créent des plantations sur  Lire l’article

politique agricole commune

L'expression politique agricole commune (P.A.C.) désigne un ensemble d'interventions publiques (réglementations, aides financières…) appliquées aux secteurs agricoles des pays de l'Union européenne (U.E.). C'est une des politiques les plus anciennes de l'U.E. C'est aussi une des plus importantes sur le plan financier, puisqu'elle représente plus de 40 % des dépenses de l'U  Lire l’article

pollution

La pollution survient lorsque l'environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution. Pollution de l'air Les incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l'industrie entraînent une pollution de l'air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel)  Lire l’article

pollution des eaux

L'eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l'eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l'eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en  Lire l’article

pollution des sols

Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils  transforment et stockent tout ce qui s'y infiltre :  ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu'il contient des substances dangereuses pour la santé de l'homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd'hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés  Lire l’article

population rurale

L'expression « population rurale » désigne les habitants des petites communes, situées généralement à la campagne, où les densités du bâti et de population sont faibles. La caractéristique majeure de la population rurale reste, à l'échelle mondiale, le travail agricole. Mais cette réalité doit être désormais nuancée, en particulier dans les pays développés  Lire l’article

préhistoire

La préhistoire, dans sa définition traditionnelle, couvre l'immense période qui débute avec l'apparition de l'homme (il y a environ 2 millions d'années) et prend fin avec la naissance de l'écriture (il y a environ 5 000 ans). Mais cette limite chronologique pose problème, car l'écriture n'apparaît pas partout à la même date. De plus, il existe des sociétés qui n'ont jamais adopté l'écriture, par  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'augmenter les rendements des cultures et d'améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là  Lire l’article

révolution doublement verte

La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l'analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l'usage  Lire l’article

révolution verte

Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d'enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l'agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes,  Lire l’article

santé et environnement

Le lien entre santé et environnement a été formulé dans le Traité des airs, des eaux et des lieux du médecin grec Hippocrate (env. 460-env. 370 av. J.-C.). Ce lien, redécouvert en France sous l'influence de Montesquieu, s'est développé tout au long du 19e siècle par l'explication des maladies, puis a cédé du terrain devant la médecine moderne  Lire l’article

sécheresse

La sécheresse survient quand il ne pleut pas pendant longtemps. Elle affecte les végétaux, les animaux et les hommes. Elle est dramatique pour tous ceux qui dépendent de l'agriculture. D'une façon générale, la sécheresse peut sévir partout et n'importe quand. On dit parfois des déserts, où il pleut très peu, qu'ils connaissent une sécheresse permanente  Lire l’article

secteur économique

Un secteur économique regroupe les entreprises qui fabriquent ou vendent les mêmes biens, ou qui fournissent les mêmes services. Il existe 3 secteurs principaux : le secteur primaire, le secteur secondaire et le secteur tertiaire. Les secteurs économiques participent au développement des pays. Le secteur primaire regroupe les entreprises qui produisent des matières brutes  Lire l’article

viticulture et viniculture

Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l'élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d'activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels  Lire l’article


Voir aussi

animal    arbre    forêt    irrigation    machine    plante    révolution industrielle    bois    élevage    exploitation agricole    exode rural    mécanisation   

Médias des articles liés


© Kenneth W. Fink/Photo Researchers
© the Granger Collection, New York
© Getty Images
© George Steinmetz/Corbis
© Jim Richardson/Corbis
© age fotostock/SuperStock
© Y.Morin/ Shutterstock.com
© collection R. Berton-A. Humbert
© Bryn Campbell, Tony Stone Images/ Getty
© Chris Thomaidis, Tony Stone Images/ Getty
© D. Blum/ Peter Arnold, Inc.
© PA Photos

Médias

Rizphotographie

Au Vietnam, le riz est souvent cultivé de façon traditionnelle.

© Juliet Coombe—Lonely Planet Images/Getty Images

Irrigationphotographie

Les systèmes d'irrigation modernes permettent aujourd'hui d'arroser les cultures, même dans les régions sèches.

© Jose Azel—Aurora/Getty Images

culturesdiaporama

© Ernst Haas Courtesy of Hulton Getty

agriculturediaporama

© Hulton Getty

Pour citer l’article : « agriculture ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/agriculture/

402169

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior