Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CAFÉ

  • Écrit par
Café - crédits : © D. P. Watson

Café

Le café désigne les graines d’un arbuste vivant dans les zones tropicales, le caféier. Mais c’est aussi le nom de la boisson obtenue à partir de ces graines qui contiennent un alcaloïde stimulant, la caféine, et celui du lieu de consommation de ce breuvage.

Le caféier serait originaire d’Éthiopie. Les hommes découvrent les propriétés stimulantes des boissons à partir des graines de café probablement dès les années 1100. La consommation de café, appelé alors khawah, se propage rapidement en Arabie voisine. Le premier café ouvre ses portes en 1475 à Constantinople (Istanbul, en Turquie, aujourd’hui). Puis, vers 1650, l’Angleterre commence à importer et à consommer cette boisson, et des cafés s’ouvrent çà et là. Ces lieux de rencontre où se croisent philosophes et écrivains deviennent vite des endroits d’échange d’idées et de culture. Les autres villes d’Europe adoptent rapidement cette boisson et les lieux du même nom.

Aujourd’hui,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CAFÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 1 média

    La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvelle plante, les graines ont besoin de certaines conditions. Il leur faut de l’air, de l’eau, une température adéquate, un sol adapté et une certaine quantité de lumière [...]