Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ARAIRE

L’araire est un instrument agricole attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Il fut inventé vers 5000 à 4500 av. J.-C. Associé à un animal (bœuf, âne...), il a permis la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu’une intensification de l’exploitation agricole.

Dans sa forme la plus élémentaire, l’araire est composé d’une simple fourche en bois, dont l’une des branches sert de perche d’attelage et l’autre, taillée en pointe, ouvre le sol. Dans les modèles plus élaborés, la partie permettant de travailler la terre peut être en bois (durcie au feu), ou armée d’une lame en silex ou en fer.

Contrairement à la charrue, l’araire égratigne le sol sans le retourner. Son passage répété permet de lutter contre les mauvaises herbes en déchaussant[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ARAIRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.Cultures et élevageLes produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...]