Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

sésame

Articles associés

  • ÉPICE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite 

Document

Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...] Lire la suite 

Médias

Fleurs de colza - crédits : © D. Maska/ Shutterstock

Fleurs de colza

Palmiers à huile - crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Palmiers à huile

Épices - crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

Épices

épices - crédits : © Sandra van der Steen/ Shutterstock

épices