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SANTÉ PUBLIQUE

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Limiter les risques de transmission d'une maladie infectieuse - crédits : © Inpes

Limiter les risques de transmission d'une maladie infectieuse

L’expression « santé publique » est d’usage très courant, mais difficile à définir avec précision. En 1952, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la santé publique comme un ensemble de connaissances et de pratiques destinées à prévenir les maladies, prolonger la vie dans de bonnes conditions et promouvoir la santé dans ses différents aspects. La santé publique n’est pas la médecine : son rôle est la prévention et la protection des populations, et non le traitement médical des personnes.

La santé publique provient du développement de l’hygiène publique, voulue et organisée depuis le milieu du XIXe siècle. Cependant, la mise en place d’un véritable programme de santé publique viendra de la fondation Rockefeller avec la construction d’un réseau de dispensaires destinés à lutter contre l’alcoolisme et des maladies infectieuses, comme la tuberculose. Cette politique est rapidement relayée par l’État. En France, la notion de santé publique ne s’impose que vers 1920, après l’épidémie de grippe espagnole de 1918-1919, avec la création du ministère de l’Hygiène, de l’Assistance et de la Prévoyance, transformé en ministère de la Santé publique en 1930.

La santé publique concerne la lutte[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. SANTÉ PUBLIQUE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    • 2 médias

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