Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

OIGNON

  • Écrit par
Oignons - crédits : © b1-foto/ pixabay

Oignons

Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l’ail, le poireau et la ciboulette.

Les oignons sont cultivés depuis l’Antiquité dans les régions tempérées du monde entier. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan et la Turquie.

Les oignons donnent des plantes aux longues feuilles creuses qui ressemblent à des tiges. Le bulbe se forme en bas de la plante, juste sous la terre. Les bulbes diffèrent en taille, en forme, en couleur[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. OIGNON [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • AIL

    • Écrit par
    • 1 média

    L’ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie. L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes) [...] Lire la suite 

  • LIS

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lis, ou lys, sont des plantes appréciées pour la beauté et le parfum de leurs fleurs. Il en existe entre 80 et 100 variétés. Ils appartiennent à une grande famille, qui comprend quelque 4 000 espèces. Ils sont ainsi apparentés aux tulipes, aux jonquilles, aux jacinthes, aux oignons et aux poireaux. Les lis poussent à l’état sauvage en Asie, en Europe et en Amérique du Nord [...] Lire la suite 

  • PLANTE AROMATIQUE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés [...] Lire la suite