moutarde
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La moutarde est un condiment préparé à partir des graines de certaines plantes, également appelées moutarde. Les 2 principales espèces sont la moutarde blanche et la moutarde noire.
Les plants de moutarde ont une tige vert tendre, portant des fleurs jaune vif. Ils atteignent leur taille adulte (de 1,5 à 2 mètres) après la floraison. Des gousses (siliques) de couleur verte contenant les graines apparaissent alors.
Les graines de moutarde sont très petites et presque rondes, d’un jaune plus ou moins foncé. Elles n’ont aucune odeur. Une fois qu’elles sont moulues et mélangées à de l’eau, une réaction chimique produit l’huile de moutarde, au parfum et au goût caractéristiques.
La moutarde s’utilise notamment pour relever les plats de viande, et dans les vinaigrettes. On la consomme [...]
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épice
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Pour citer l’article
« moutarde ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/moutarde/