Pour aller plus loin :
« microbiologie »
bactérie
Les bactéries sont des êtres vivants dits unicellulaires, car ils sont constitués d'une seule cellule. Ce sont des micro-organismes : on ne peut les observer qu'à l'aide d'un microscope parce que leur taille est le pl... Lire l’article
levure
Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l'industrie agroalimentaire. Certaines levures sont... Lire l’article
maladies infectieuses, histoire
Une maladie infectieuse est une maladie provoquée par des bactéries, des champignons microscopiques, des protozoaires ou des virus. Elle peut toucher l'homme, les animaux et les plantes. Ces maladies n'ont été bien dé... Lire l’article
Pasteur, Louis
Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.Paste... Lire l’article
protiste
Les protozoaires, certaines algues et les moisissures appartiennent à un groupe d'êtres vivants micoscopiques dénommés protistes. Ces derniers ne sont ni des animaux, ni des plantes, ni des champignons, ni des bactéri... Lire l’article
protozoaire
Les protozoaires sont des organismes, ou êtres vivants, simples. Ni animaux, ni plantes, ils appartiennent aux protistes. On ne peut les observer qu'au microscope. Les amibes et les paramécies en sont 2 espèces. Les p... Lire l’article
Roux, Émile
Émile Roux fut un médecin et microbiologiste français de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle. Il est surtout connu pour la mise au point du premier traitement efficace de la diphtérie, le sérum antidiphtéri... Lire l’article