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Joule, effet

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L’échauffement d’un corps conducteur lors du passage d’un courant électrique est appelé « effet Joule », du nom du physicien britannique James Joule, qui étudia précisément ce phénomène.

Joule établit en 1841 la loi P = RI2, qui exprime la puissance cédée P sous forme de chaleur par un courant d’intensité I traversant un conducteur de résistance R. Dans cette « loi de Joule », P s’exprime en watt, R en ohm et I en ampère.

L’effet Joule permet de convertir de l’énergie électrique en énergie thermique. Il est donc à l’origine du principe des chauffages électriques par radiateurs ou par plaques chauffantes traditionnelles. C’est aussi le principe sur lequel repose l’éclairage par les ampoules à incandescence, dans lesquelles l’élévation de température d’un filament rend [...]



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  • Formulation de la loi de Joule
    1 calorie est la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1 0C la température de 1 gramme d’eau à 15 0C sous la pression atmosphérique normale et vaut 4,185 joules.

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Pour citer l’article : « Joule, effet ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/joule-effet/

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